18.03.2014 | Культура
Директор одесского театра: российские артисты боятся ехать в Одессу
В Одессе отменяются гастроли российских актеров и коллективов. Об этом сообщила директор Одесского академического украинского музыкально-драматического театра им. В. Василько Валентина Прокопенко.
По ее словам, это происходит по инициативе российских актеров. «В такое тревожное время люди не хотят ехать к нам», — сказала директор учреждения культуры в беседе с корреспондентом агентства «Вікна-Одеса».
В частности, в театре не состоится запланированный концерт Кубанского казачьего хора. А киевское гастрольное агентство, которое привозит в Одессу спектакль «Невеста напрокат», сейчас ведет переговоры о замене исполнителя одной из главных ролей — актера Александра Михайлова или об отмене спектакля. Причина в том, что А. Михайлов подписал письмо, одобряющее действия российского правительства в отношении Крыма.
Вчера к В. Прокопенко пришли три человека, представившиеся, по ее словам, членами «какой-то радикальной партии». Директор театра рассказала, что они вели себя «очень вежливо» и поинтересовались, кто организует гастроли. Ответ директора театра, что А. Михайлов не будет выступать в Одессе, их удовлетворил.
Также В. Прокопенко добавила, что театр в случае отмены спектакля не будет выплачивать неустойку. Напротив, 25% от стоимости аренды ему выплатят устроители гастролей.
18.03.2014 | Чрезвычайное происшествие
В Одесской области пропал мальчик, плывший в лодке по лиману
18.03.2014 | Политика
Генпрокуратура поручила Нацсовету и СБУ проверить одесский телеканал на предмет сепаратизма
18.03.2014 | Политика
17.03.2014 | Жилищно-коммунальное хозяйство
17.03.2014 | Экономика
«Дело»: зерновые грузы «уходят» из Крыма в Одесскую область и Николаев
17.03.2014 | Культура
Одесский актер Борис Барский посмотрел на семейную жизнь глазами пещерного человека
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю