08.03.2014 | Общество

Беременную одесскую слониху в Харьковском зоопарке кормят «всем миром»

Слониха Тенди, которая в 1998 году родилась в Одесском зоопарке, а с 2000-го обитает в Харьковском, как и другие животные зверинца, оказалась сейчас под угрозой голодной смерти.

Как передает ТСН со ссылкой на директора Харьковского зоопарка Алексея Григорьева, проблемы с финансированием длятся уже год. До сих пор, по его словам, спасали фермеры, которые кормили харьковских животных в долг. Заведение задолжало поставщикам уже более чем 3 миллионов гривен. И с началом посевной селяне отказались дальше помогать зоопарку.

«Сотрудники со слезами бежали покупали за свои деньги. Я сам покупаю продукты для Тенди. Беременным нельзя отказывать», — говорит руководитель зверинца. Алексей Григорьев отмечает, что ежедневно слонихе нужно 50 кг моркови, 70 кг свеклы, 10 кг хлеба, 30 кг сена и 20 кг соломы.

Спасать животных взялись простые харьковчане: люди в течение суток перечислили для нужд зоопарка около 90 тысяч гривен и принесли почти 6 тонн продуктов.

Справка. Тенди родилась в Одесском зоопарке в 1998 году. Ее родители – Венди и Тарун (умер в октябре 2008-го), от их кличек образовано имя дочери. В 2000 году Тенди переехала в Харьков и у нее появился друг – Аун Нейн Лей, родившийся в 1997-м в Голландии. Пополнение в их семействе ожидается к осени.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...