04.03.2014 | Культура
В Одессе готовят конкурс иллюстраций к произведениям Жванецкого
В Одессе готовятся к проведению международного конкурса иллюстраций на темы произведений и афоризмов сатирика Михаила Жванецкого. Об этом сообщили во Всемирном клубе одесситов (писатель – его президент).
6 марта одному из самых известных уроженцев Одессы исполнится 80 лет. Юбилей и стал поводом для проведения конкурса под названием «Всегда неподалеку»: так литератор пишет на своих книгах, давая автографы поклонникам.
О дате начала конкурса будет объявлено «в ближайшее время».
М. Жванецкий родился в Одессе, в семье медиков. В 1956 году окончил Одесский институт инженеров морского флота по специальности «инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов». Работал инженером в Одесском порту.
Будучи студентом, участвовал в самодеятельности. В 1963-м, во время гастролей в Одессе Ленинградского театра миниатюр, познакомился с Аркадием Райкиным. Тот взял произведения молодого автора в репертуар своего коллектива, а в 1964 году пригласил на должность заведующего литературной частью. В программу «Светофор», поставленную А. Райкиным вместе с М. Жванецким, вошли знаменитые миниатюры «Авас», «Дефицит», «Век техники».
В 1970-м писатель вместе с Романом Карцевым и Виктором Ильченко (для них М. Жванецкий написал в общей сложности более 300 миниатюр и монологов) вернулся в Одессу. В 1970 – 80-х годах стал одним из самых популярных авторов советской «магнитофонной культуры». В 1988-м создал Московский театр миниатюр, бессменным художественным руководителем которого остается.
М. Жванецкий — Народный артист СССР и Украины, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Союза писателей, автор ряда книг и концертных программ. Почетный гражданин Одессы.
04.03.2014 | Власти
В Одессе коммунальщиков обвиняют в необоснованности платы за гаражи
04.03.2014 | Чрезвычайное происшествие
В Одесской области получила ожоги девушка, прыгавшая через костер
04.03.2014 | Чрезвычайное происшествие
03.03.2014 | Жилищно-коммунальное хозяйство
03.03.2014 | Власти
03.03.2014 | Жилищно-коммунальное хозяйство
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю