30.01.2014 | Медицина

Обоняние человека способно распознавать жир – исследование

Исследователи из Monell Chemical Senses Center (Филадельфия, США) доказали, что человеку необязательно пробовать продукты на вкус, чтобы определить, много ли в них жиров: достаточно просто понюхать.

В ходе опытов с тремя группами людей из США и Голландии испытуемым было предложено три образца молока с разной жирностью: 0,125%, 1,4% и 2,7%. Не пробуя напитки на вкус, испытуемые правильно определяли их жирность в 40 – 55% случаев, несмотря на минимальные различия в содержании жиров. Этот показатель гораздо выше случайных совпадений, при которых количество правильных ответов составило бы 33%.

По словам учёных, результат мог бы быть больше, если бы люди специально тренировали этот навык, сохранившийся в рудиментарном состоянии.

«Кулинарный Эдем».

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки