29.01.2014 | Медицина

Пестицид ДДТ провоцирует болезнь Альцгеймера

Воздействие ДДТ - пестицида, в свое время получившего чрезвычайно широкое распространение, может увеличить риск развития болезни Альцгеймера, пишет агентство РБК.

Об этом заявили американские ученые из Ратгерского университета (штат Нью-Джерси) и университета Эмори (штат Джорджия), передает Би-би-си.

Их вывод основан на результатах наблюдений за добровольцами. Оказалось, что люди, страдающие возрастным недугом, имели почти в четыре раза больший уровень ДДТ в организме, чем здоровые. В некоторых странах (особенно в азиатских и африканских) ДДТ до сих пор используется для борьбы с малярией (впервые пестицид начали применять во время Второй мировой войны), а также вредителями хлопка, соевых и арахиса.

Несмотря на полученные сведения, сотрудники фонда Alzheimer's Research UK заявили о необходимости проведения дополнительного исследования, дабы получить больше доказательств вины ДДТ в развитии болезни Альцгеймера. К тому же вызывает сомнения и влияние ДДТ на окружающую среду, особенно на здоровье хищников.

По словам ученых, применение ДДТ в США было запрещено еще в 1972 году, однако его продолжали производить на экспорт, поскольку ВОЗ рекомендовала его для борьбы с малярийным комаром. ДДТ задерживается в человеческом организме, где он распадается на метаболит ДДЭ.

В ходе эксперимента специалисты протестировали уровень ДДЭ в крови 86 человек с болезнью Альцгеймера и сравнили их результаты с данными 79 здоровых людей аналогичного возраста и образования. Оказалось, что жертвы болезни Альцгеймера имели в 3,8 раза выше уровень ДДЭ. Однако картина пока не совсем ясна. У некоторых здоровых людей также отмечался высокий уровень ДДЭ, а у больных, как ни странно, наоборот.

Ученые полагают, что ДДТ может быть вовлечен в процесс образования амилоидных бляшек в головном мозге, способствует отмиранию мозговых клеток человека. "Данное исследование является одним из первых, установивших сильную взаимосвязь между пестицидами и недугом. Величина эффекта поразительно большая, по размеру ее можно сравнить лишь с самым распространенным генетическим фактором риска", - комментирует профессор Аллан Леви.

Результаты исследования ученых опубликованы в журнале JAMA Neurology.

РБК

Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки