09.01.2014 | Социальная сфера

Мониторинг: Одесса стала лидером года по подорожанию «продуктовой корзинки»

Лидером прошлого года по подорожанию содержимого «продуктовой корзинки» стала Одесса, где стоимость увеличилась на рекордные 15,3%. Таковы данные газеты «Комсомольская правда в Украине».

«Больше такого безудержного роста цен не наблюдалось нигде. На втором месте оказался Львов с гораздо более скромными 7,9%», – подчеркивает издание. Оно мониторит стоимость ряда продуктов в крупных городах. Кроме Одессы это Днепропетровск, Донецк, Запорожье, Киев, Львов, Симферополь и Харьков.

Повышение цен в Одессе газета фиксировала шесть месяцев подряд. В частности, только в декабре «продуктовая корзинка» подорожала на 30 грн. Например, огурцы и помидоры в канун праздников стоили на 5 – 6 грн. больше, чем раньше.

В целом затраты на «продуктовую корзинку» в Одессе «Комсомолка» оценивает в 631,8 грн. по состоянию на начало 2013-го, в 698,6 грн. по состоянию на 1 декабря того же года и в 728,6 грн. по состоянию на начало 2014-го.

В «корзинку» газета включает 3 л молока, 450 г сметаны, 2 л кефира, 400 г сыра, 200 г сливочного и 250 г подсолнечного масла; 950 г макарон, по 200 г овсянки и муки; по 500 г гречки, риса, сала, куриного филе, колбасы, рыбы, моркови, лука; 1,5 кг говядины, 15 яиц; 100 г чая, 75 г кофе; 0,7 л вина, 1 л пива, 2 л сока, 12 л бутилированной воды; 3 буханки черного хлеба, 3 белых батона; по 1 кг печенья, апельсинов, помидоров, огурцов и замороженных овощей; по 2 кг яблок и бананов; 3 кг картофеля, 3 пучка зелени и 4 лимона.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки