31.12.2013 | Медицина
Ученые разработали вакцину против золотистого стафилококка
Стафилококковая инфекция является одной из самых серьезных инфекционных угроз для здоровья человека. Разработки вакцины пока не дали существенных результатов.
Дело в том, что бактерия становится все более устойчивой к антибиотикам.
Микробиолог Патрик Шливерт из университета штата Айова предполагает, что существующий подход фармацевтических компаний не способен дать необходимый результат и предлагает альтернативу. Существующие на сегодняшний день вакцины действуют путем влияния на внешнюю оболочку природной капсулы, которая окружает бактерию стафилококка и позволяет ей ускользать от иммунных атак. По словам профессора Шливерта, данная тактика срабатывает с другими бактериям, например с пневмококком и бактериями, провоцирующими гемофилию типа В, но не работает с золотистым стафилококком.
В статье, опубликованной в этом месяце в американском издании The Journal of Infectious Diseases, доктор Шиверт со своими коллегами предложил новый подход, базирующийся на использовании совершенно другого класса веществ, полученных из бактерии золотистого стафилококка - суперантигенов и цитолизинов. Кроме того, его эксперименты выявили слабые места, касающиеся использования уже существующих методов борьбы со стафилококковой инфекцией.
Так, во время одного из экспериментов, было вакцинировано 88 кроликов, поделенных на несколько групп. Каждой группе вкалывали различные комбинации веществ, которые ранее уже использовались в борьбе со стафилококком. Из восьмидесяти восьми зараженных кроликов выжило только двое. В другой фокус группе, в которой животным не давали вакцины, среди зараженных особей выжила только одна.
В ходе другого эксперимента исследовательская группа обнаружила доказательства того, что ранее используемые вакцины могут фактически сделать иммунизированных более уязвимыми к стафилококковой инфекции по истечению некоторого времени. Одна из фокус-групп состояла из пяти привитых особей, которые в ходе эксперимента были заражены. Все особи умерли в течение шести часов после контакта с инфекцией. Особи из второй фокус-группы не были вакцинированы, в результате эксперимента все животные после контакта с инфекцией умерли в течение четырех дней.
"Один из способов влияния стафилококковой инфекции на организм является провоцирование скопления бактерий в кровеносных сосудах" - говорит доктор Шиверт. "Следовательно, вакцины, которые стимулируют создание антител, могут быть более опасными, чем отказ от применения вакцины вообще, потому что антитела могут создавать молекулярные комплексы и провоцировать эффект "слипания".
По заявлению группы доктора Шиверта, в борьбе со стафилококком более эффективно использование суперантигенов и цитолизинов и разработки в этой области могут помочь справиться с данной проблемой, существующий же вектор не даст ощутимых результатов, кроме того, вакцины такого рода существенно снижают резистентность организма к инфекции.
31.12.2013 | Курьез
Житель Парижа намерен в соцсетях выменять носовой платок на квартиру
31.12.2013 | Наука
Выбраны 1058 человек, которые могут первыми отправиться на Марс
31.12.2013 | Общество
31.12.2013 | Чрезвычайное происшествие
31.12.2013 | Авто
30.12.2013 | Авто