15.10.2013 | Наука

Старейшие солнечные часы Европы были созданы под влиянием Древнего Египта

Старейшие в Европе солнечные часы обнаружены на территории России и Украины. Такой вывод был сделан после исследования находок из погребения Попов Яр и могильника Таврия.

Эти памятники относятся к Срубной культурно-исторической общности. То, что на взгляд человека неосведомлённого выглядит как кусок скалы, причудливо исцарапанной неведомым автором, для археолога является источником бесценной информации. Артур Конан Дойл писал, что "по капле воды человек, умеющий мыслить, может сделать вывод о существовании целого океана". В глазах специалиста по археоастрономии камни с рисунком обретают свою первоначальную форму — инструмента, который более трёх тысяч лет назад позволял человеку управлять временем.

Срубная культурно-историческая общность — это целая группа родственных культур бронзовой эпохи, процветавших 3800-3200 лет назад на территории Восточно-Европейской равнины от Днепра до Западной Сибири. Название срубной она получила из-за традиции хоронить усопших в деревянных срубах.

В 2011 году в ходе археологических раскопок в погребении курганной группы на территории северо-западной части Донецкой области обнаружена каменная плита перекрытия с нанесёнными на неё изображениями.

Чтобы убедиться в уникальности находки, Лариса Водолажская из Южного Федерального Университета использовала методы математики и астрономии. При внимательном осмотре плиты особое внимание привлекали упорядоченность и симметрия лунок и проточных желобков, расположенных на поверхности камня.

Используя эти следы, удалось реконструировать линейные параметры кадрана — плоскости с часовым делением, а также определить расположение гномона, отбрасывающего тень на "циферблат". В результате оказалось, что часы из Таврии — аналемматические, а из Попова Яра — аналемматические и горизонтальные одновременно.

В горизонтальных солнечных часах поверхность устанавливается параллельно плоскости горизонта, отсюда такое название. Отличием аналемматических часов от горизонтальных является эллиптическое, а не круговое расположение часовых меток, в результате чего гномон не может постоянно занимать фиксированное положение и должен менять свою позицию в течение суток.

Аналемматические часы из Попова Яра позволяли измерять время в диапазоне от 4 до 20 часов с интервалом в один час, а шкала горизонтальных часов, имевшая сразу два гномона, с интервалом в полчаса часа в диапазоне от 7,5 до 14,5 часов для первого и от 10,5 до 16,5 — для второго гномона.

Плита из могильника Таврия тоже имеет лунки, расположенные в виде эллипса. Плита была обнаружена в 1991 году и в данный момент хранится в Археологическом музее–заповеднике «Танаис» в Ростовской области. Плита находится под открытым небом и заросла лишайником, поэтому мелкие детали на ее поверхности видно плохо. По словам Водолажской, её исследование не окончено, в дальнейшем этому предмету будет посвящена отдельная публикация.

Примечательно, что характерный размер самого гномона, часовое деление и некоторые другие параметры находок позволяют говорить о заимствовании протонаучных знаний Древнего Египта при конструировании этих солнечных часов.

Подробнее об исследовании солнечных часов читайте в PDF-публикации в журнале Archaeoastronomy and Ancient Technologies.

По публикациям UkrNet

Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки