24.08.2013 | Наука

Кухня неолита: найдены первые свидетельства употребления специй европейцами

Специи и приправы — неотъемлемая часть любой современной кухни. Человек уже не может представить себе обед без соли и перца, в любом доме всегда стоит целый набор ароматных трав и порошков.

Но когда люди впервые добавили щепотку пряностей к своему обеду? Последнее исследование в области археологии показало, что европейцы начали приправлять свою пищу ещё 6 тысяч лет назад.

Ранее считалось, что кулинария начала развиваться после широкого распространения сельскохозяйственной и фермерской деятельности.

"Сегодня мы знаем, что древние охотники и собиратели также любили изысканную кухню", — говорит ведущий автор нового исследования Хейли Сол (Hayley Saul), археолог из университета Йорка.

Найти и провести анализ древних засохших растений не так-то просто. Чаще всего они просто не доживают до наших дней даже в виде остаточных окаменелостей, а если находка и подтверждается, то не всегда можно доказать, что обнаруженную траву или приправу употребляли в пищу люди.

Семена, к примеру, довольно часто оказываются разбросанными вокруг жилищ древних людей, но они вполне могли быть занесены животными или принесены ветром.

В основном, теории о том, чем питались наши далёкие предки, строятся на логических умозаключениях. Так, всегда считалось, что в каменном веке люди разнообразили свою пищу зеленью, хотя прямых доказательств этому так и не было найдено.

Археологи находили свидетельства употребления в пищу европейцами укропа и семян мака, но они датировались 3000 годами до нашей эры, а на тот момент сельское хозяйство уже было вполне развито.

Сол и её коллеги искали фитолиты — микроскопические окаменелые остатки растительной пищи, по форме и текстуре которых можно определить, что это было за растение. Ранее этот метод применялся учёными, которые находили свидетельства выращивания пшена и риса в Китае 10 тысяч лет назад.

Исследователи из Йорка анализировали в лаборатории остатки пищи на дне посуды, обнаруженной на территории Датских проливов (север Германии и Дания). Им удалось собрать фитолиты, диаметр которых составлял от 5 до 10 микрометров.

Сверившись с имеющимися базами данных, Сол и её команда определили, что это — окаменелые остатки чесночницы черешчатой (Alliaria petiolata), пряности, которая сегодня широко употребляется как естественный заменитель чеснока.

То, что это растение употреблялось в качестве приправы к пище, не оставляет сомнений: помимо фитолитов чесночницы учёные также обнаружили на дне горшков жир морских гадов, рыбные кости и ракушки устриц.

О результатах и выводах своего исследования Сол и её коллеги сообщили в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.

По публикациям UkrNet

Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки