06.08.2013 | Наука

Ученые: изменение климата провоцирует конфликты

Учёные утверждают, что вспышки агрессии растут по всему миру с повышением температуры на протяжении всей человеческой истории. Изменение климата каким-то образом подстрекает конфликты между людьми.

Даже небольшие изменения температуры и количества осадков существенно повышают риск возникновения конфликтов самых разных типов — от локальных межличностных до полномасштабных гражданских войн. Об этом сообщают учёные в издании Science. Они проанализировали данные 60 исследований, соотносящих изменения в окружающей среде и человеческую агрессию. Статистические данные охватывают 6 континентов и более чем 12 тысяч лет мировой истории.

Исследователи обнаружили, что одно стандартное повышение температуры (для США, к примеру, всего на 3 °C выше нормы) увеличивает частоту межличностного насилия на 4%, а риск межгрупповых конфликтов, таких как массовые беспорядки или гражданская война, на 14%.

Наводнения и засуха тоже влияют на поведение людей, хоть и не так сильно, как колебание температур. А последствия изменения климата очевидны по всему миру, как в развитых странах, так и в развивающихся.

"Удивительно, насколько массовым оказалось это явление, – говорит глава исследования Соломон Сян (Solomon Hsiang), эконометрист из Калифорнийского университета в Беркли. – В скором времени влияние климата на поведение станет более очевидным из-за глобального потепления и изменения характера осадков".

Исследователи не пытались объяснить, как именно климат влияет на поведение человека. Они связали экстремальные климатические явления со многими конфликтами, начиная от падения цивилизации майя в IX веке и заканчивая избиением профессионального бейсболиста его противником в наши дни. Но большинство политологов считают, что исследование не обладает достаточным спектром доказательств, а человеческим поведением движет куда более сложный комплекс социальных факторов.

"Трудно поверить, что в основе войн и распадов государств лежит такой простой причинно-следственный механизм", – комментирует результаты исследования Айдин Салеян (Idean Salehyan), изучающий политическое насилие в университете Северного Техаса.

Того же мнения придерживается и Холвард Бухоуг (Halvard Buhaug), политолог из Института исследования проблем мира в Осло. По его мнению, доказательства исследования слабы и противоречивы. Он обнаружил, что основные конфликты в Африке ослабли за последние несколько десятилетий, несмотря на заметные последствия глобального потепления. Так что, по его мнению, в мире наблюдается обратная тенденция.

"Противоречивые результаты указывают на необходимость проверить связь между климатом и агрессией в тех местах, где перемены можно отследить, – считает Эндрю Солоу (Andrew Solow), специалист по экологической статистике в Океанографическом институте Вудс-Хол. – Без точных доказательств это выглядит так, словно исследователи намеренно гиперболизируют значение климатических процессов".

По публикациям UkrNet

Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки