06.08.2013 | Медицина

«Запертых людей» научили разговаривать с помощью зрачков

Международная группа ученых разработала метод общения с пациентами, которые страдают синдромом «запертого человека» - полностью парализованы, но сохранили нормальную ментальную функцию.

Общаться предлагается с помощью регистрации изменения размера их зрачков. Авторы подчеркивают простоту, сравнительную дешевизну и доступность предложенного метода. Работа опубликована в журнале Current Biology.

Идея, пишет журнал Science, основана на открытии, сделанном еще в 1964 году. Тогда было доказано, что зрачки автоматически расширяются при выполнении математических вычислений в уме, причем чем сложнее задание, тем больше зрачки. Ведущие авторы работы, нейрофизик Вольфганг Айнхаузер (Wolfgang Einhäuser) из Philipps University (Марбург, Германия) и его коллега, специалист по изучению комы Стефан Лорэ (Steven Laureys) из университетской клиники Льежа (Бельгия), решили попробовать использовать это свойство для коммуникации с людьми, полностью сохранившими сознание и чувствительность, но фактически запертыми внутри собственного тела ввиду невозможности общения с внешним миром.

Эксперименты проводились на шести здоровых волонтерах и семи полностью парализованных пациентах. Участникам предлагалось ответить на вопросы, предполагавшие только два варианта ответов - «да» или «нет» - путем выбора на экране компьютера математического примера, возле которого стоит соответствующий вариант. Когда участники начинали пытаться решить выбранный вариант в уме, их зрачки начинали расширяться, что фиксировалось с помощью видеокамеры и ноутбука. При этом правильность и скорость решения не имеют значения, главное - заставить мозг работать.

В случае здоровых участников точность метода составила от 84 до 99 процентов. Что касается пациентов с синдромом «запертого человека», то в трех случаях точность метода авторы оценили в интервале от 67 до 84 процентов, что, по их мнению, весьма неплохо. При этом, как отметил Айнхаузер, при соответствующей тренировке эффективность методики имеет хорошие шансы значительно повыситься - пациенты научатся лучше сосредотачивать свои мысленные усилия, а специальная компьютерная программа будет точнее распознавать мельчайшие изменения в размерах зрачков.

По мнению авторов, предложенная методика может также использоваться для диагностики состояния мозговой функции пациентов. Так, один из четырех полностью парализованных, чье состояние оценивалось как более серьезное, чем у других участников исследования, так как сохранность их ментальных способностей было невозможно определить, смог хорошо справиться с предложенными тестами.

Группа планирует продолжить исследования в том же направлении, попробовав предложить пациентам тем же способом выбирать не только бинарные ответы на вопросы, но и буквы, которые можно составлять в слова. «Для полностью запертых внутри пациентов даже если удастся выбрать одну букву в минуту, уже значительно лучше, чем ничего», - отметил Айнхаузер.

ЛентаРу

Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки