30.07.2013 | Медицина
Кормление грудью до года повышает IQ ребенка на треть
Длительность грудного вскармливания и умственные способности ребенка находятся в прямой зависимости, установили специалисты из Гарвардской школы медицины, пишет Лента.Ру.
Работа опубликована в журнале JAMA Pediatrics. Основываясь на результатах исследования, его авторы рекомендуют кормить ребенка исключительно грудным молоком до возраста шести месяцев и не прекращать грудное вскармливание до года. Это может способствовать повышению его IQ к семи годам на треть.
Свои выводы авторы сделали на основании анализа данных, полученных в ходе долговременного исследования состояния здоровья беременных американок и рожденных ими детей, мониторинг различных аспектов развития которых проводился вплоть до семилетнего возраста. В общей сложности участниками исследования стали 1312 матерей и их детей. Средняя продолжительность грудного вскармливания составила 6,4 месяца. Когнитивная функция детей оценивалась в возрасте трех и семи лет с помощью серии специальных тестов.
Авторами была вычислена следующая статистическая закономерность: к трехлетнему возрасту показатель речевых способностей и словарного запаса ребенка увеличивается с каждым дополнительным месяцем грудного вскармливания в среднем на 0,2 пункта. А к семилетнему возрасту каждый месяц кормления грудным молоком увеличивает показатели вербального и невербального IQ ребенка на 0,35 и 0,29 пункта соответственно.
То есть, грудное вскармливание на протяжении первых 12 месяцев жизни способно повысить показатели умственного развития ребенка примерно на четыре пункта или приблизительно на треть по сравнению со средними значениями. При получении результатов были приняты во внимание многочисленные привходящие факторы, такие, как IQ матери, ее образовательный и социо-экономический статус и так далее.
Как отметил в комментарии к публикации Димитри Кристакис (Dimitri A. Christakis) из исследовательского института при Детской больнице Сиэтла, основная проблема в США не в отказе матерей от грудного вскармливания, а в нежелании сохранять его хотя бы до полугода. Около 70 процентов американок начинают кормить детей грудью после их появления на свет, однако через полгода только около 20-35 процентов из них все еще продолжают кормить, пишет Кристакис.
Стоит отметить, что это далеко не первое свидетельство положительного влияния грудного вскармливания на развитие головного мозга детей. Так, согласно результатам исследования, проведенного учеными из Brown University (США), опубликованным в июне 2013 года в журнале NeuroImage, у детей, вскармливаемых материнским молоком, наблюдается более быстрый рост уровня миелинизации нейронов, чем у детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, причем наиболее заметной эта разница становится в возрасте двух лет.
Наиболее значительный рост отмечается в регионах мозга, связанных с языком, эмоциональной и когнитивной функцией. При этом сравнение уровня развития белого вещества у тех, кого кормили грудью меньше года и больше, показало, что у последних этот показатель значительно выше, в особенности в регионах мозга, ассоциированных с моторной функцией.
ЛентаРу
30.07.2013 | Криминал
30.07.2013 | Авто
30.07.2013 | Наука
30.07.2013 | Авто
30.07.2013 | Чрезвычайное происшествие
30.07.2013 | Общество
Стивен Кинг поработает над сценарием второго сезона сериала «Под куполом»
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю