26.06.2013 | Наука

В норе триасового периода обнаружена необычная "двойная" окаменелость

Карру – не только природно-территориальный комплекс в полупустынной зоне на юге Африки. Супергруппа Карру – это ещё и особая стратиграфическая единица, подразделение, совокупность горных пород.

Она состоит преимущественно из глинистого сланца и песчаника и охватывает диапазон приблизительно в сотню миллионов лет в промежутке между каменноугольным и юрским периодами.

Для палеонтологов не в новинку обнаруживать в осадочных породах Карру особые полые структуры – древние норы, оставленные давно исчезнувшими обитателями планеты. Эти подземные убежища были вырыты ещё в те времена, когда Африка была частью единого суперконтинента – Пангеи, а животный мир переживал последствия крупных климатических изменений, которые, как считается, вызвали массовое пермское вымирание.

Учёные констатируют: содержание этих нор может оказаться поистине удивительным, и, что особенно важно, крайне полезным для науки. Именно так и получилось на этот раз: в одной такой норе палеонтологи нашли останки двух далеко не родственных животных – амфибии брумистеги (Broomistega) и предка млекопитающих тринаксодона (Thrinaxodon), которые были "сцеплены" друг с другом.

Обнаружить необычные окаменелости удалось безопасным для останков способом: при помощи рентгеновского излучателя установки Европейского синхротрона (ESRF). Это позволило создать трёхмерное изображение содержимого норы и не повредить находку.

"Когда мы разглядели полученную картинку, обозначился главный вопрос: что стало причиной подобного соединения двух организмов в норе? – рассказывает доктор Кристиан Карслон (Kristian Carlson) из университета Витватерсранда. – Первое, что приходит на ум – пожирание хищником своей жертвы ".

Действительно, у особи брумистеги были зафиксированы переломы рёбер. Однако, несмотря на это, подробное изучение обоих скелетов, направленное на поиск признаков, которые могли бы указать на борьбу двух существ друг с другом, не увенчалось успехом. В связи с этим учёным пришлось искать другие объяснения находке.

"С одной стороны, сожительство распространено и у современных животных, но подобное поведение всегда соответствует определённому шаблону. Например, более мелкий визитёр может находиться под опекой большого и сильного обитателя убежища, если сам способен принести какую-либо пользу, вроде предупреждения о приближении опасности, – говорит Винсент Фернандес (Vincent Fernandez) из университета Витватерсранда. –

Однако наша находка не соответствует ни одному известному шаблону".

Ответ пришёл после того, как был проведён комплексный всесторонний анализ окаменелостей и воссоздана картина произошедших событий. Как уже было сказано, амфибия страдала от тяжёлой травмы ребёр полученной ранее. Характер повреждений был таков, что рана была не смертельна, но фактически сделала животное инвалидом, не позволяя активно передвигаться и скрываться от хищников.

Вполне вероятно, что брумистега решила укрыться в норе, вырытой тринаксодоном, проникнув внутрь и забравшись на хозяина убежища. Обе особи погибли приблизительно 250 миллионов лет назад в результате наводнения. Оставшиеся в норе трупы животных со временем окаменели.

Правда, тут возникает другой вопрос: почему же тринаксодон не выгнал бесцеремонного визитёра?

"Мы не впервые обнаруживаем в норах тринаксодонов, причём, как правило, все они находились в свернувшемся положении в момент смерти, – говорит Фернандо Абдалла (Fernando Abdala) из университета Витватерсранда. – Дело в том, что это животное является прямым предшественником млекопитающих, оно обладало многими присущими этому классу признаками".

По словам учёного, приспосабливаясь к новым климатическим условиям, когда появилась ярко выраженная сезонность и муссоны, чтобы выжить, животные приобретали новые особенности, и одной из таких особенностей стала эстивация – летняя спячка. Иными словами, вероятнее всего, больная брумистега застала тринаксадона как раз в момент спячки, что и объясняет миролюбивое поведение последнего.
Подробнее об исследовании читайте в статье в журнале PLOS ONE.

По публикациям UkrNet

Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки