23.05.2013 | Медицина

«Заразность» подростковых самоубийств получила научное подтверждение

Суицидальное поведение может быть «заразным», особенно среди подростков в возрасте 12-13 лет. Речь об этом идет в исследовании, опубликованном в журнале Канадской медицинской ассоциации CMAJ.

Школьники, чей одноклассник покончил с собой, значительно чаще, чем в нормальной ситуации, либо задумываются о самоубийстве, либо следуют примеру товарища. Такой эффект, согласно результатам исследования, сохраняется в течение двух и более лет после трагедии, что необходимо иметь в виду учителям, школьным психологам и родителям.

Авторы работы обработали статистическую информацию, собранную в ходе масштабного долговременного общенационального опроса, касающегося детей и подростков Канады, проходившего с 1998 по 2007 год. Анализировались данные 22 064 тысяч человек в возрасте от 12 до 17 лет.

Было установлено, что самоубийство одноклассника резко повышает риск суицидального поведения во всех возрастных группах, вне зависимости от того, были ли подростки лично знакомы с погибшим, но в особенности это касается 12-13-летних, у которых после трагедии частота мыслей о самоубийстве возрастает в среднем в пять раз по сравнению с нормальной ситуацией.

При этом среди более старших возрастных групп эффект «заразности» суицида оказался менее выражен - у 14-15-летних мысли о том, чтобы покончить с собой, учащаются в среднем в три раза после подобного поступка сверстника, а у 16-17-летних - только в два.

Полученные результаты, по мнению авторов, свидетельствуют о том, что круг нуждающихся в психологической помощи после самоубийства необходимо расширять и включать в него не только близких друзей погибшего подростка, но и всех тех, кто узнал о трагедии.

ЛентаРу

Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки