22.05.2013 | Медицина
Ученые: ожирение является результатом сбоя в биохимии мозга
Ожирение затрудняет производство в мозге гормона альфа-МСГ, который сдерживает аппетит и стимулирует сжигание калорий. А это в свою очередь препятствует борьбе с избыточным весом.
Об этом заявили сотрудники Брауновского университета в США, пишет РБК daily. В ходе эксперимента ученые наблюдали за грызунами, страдающими от ожирения, и обнаружили, что в их организме не хватает гормона альфа-МСГ. Он выполняет две основные функции: подавляет активность клеток мозга, стимулирующих аппетит, и производит гормон ТРГ, который побуждает щитовидную железу сжигать калории.
По словам специалистов, у животных, страдающих ожирением, отмечался низкий уровень альфа-МСГ. Команда ученых во главе с профессором Эдуардо Ниллни провела дополнительное исследование, чтобы выяснить, с чем связан дефицит этого гормона. В течение 12 недель биологи держали часть крыс на высококалорийной диете, а другую группу - на сбалансированной диете. Затем они изучили уровень гормонов и физиологию клеток мозга животных.
Оказалось, что у тучных крыс наблюдается нарушение эндоплазматической сети (части клетки), нормальная работа которой необходима для формирования альфа-МСГ. В результате в организме животного, страдающего ожирением, происходят процессы, которые не позволяют контролировать повышенный аппетит и стимулировать сжигание калорий. В итоге лишний вес провоцирует повышение аппетита, который только усугубляет проблему. То же самое можно сказать и о человеке.
Ученые подчеркивают, что, хотя им и удалось восстановить уровень гормона альфа-МСГ у крыс с избыточным весом, этот метод нельзя использовать для лечения ожирения у людей, поскольку он может вызвать побочные эффекты.
РБК
22.05.2013 | Криминал
22.05.2013 | Общество
22.05.2013 | Авто
21.05.2013 | Чрезвычайное происшествие
Торнадо в США: власти не могут назвать точное число погибших
21.05.2013 | Авто
21.05.2013 | Чрезвычайное происшествие
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю