21.05.2013 | Наука

NASA профинансирует 3D-принтер для «печати» еды

Американское космическое агентство NASA выделило инженеру Анджану Контрактору (Anjan Contractor) грант в размере 125 тысяч долларов США на разработку 3D-принтера, способного «печатать» пищу.

Об этом сообщает Quartz. Предполагается, что принтер будет обеспечивать питанием участников длительных космических экспедиций. Контрактор, однако, надеется, что устройство поможет восполнить недостаток пищи на Земле и преодолеть проблему недоедания.

Принтер будет готовить еду из ингредиентов, которые в порошковой форме хранятся в сменных картриджах. Смешав компоненты в разных пропорциях и добавив воду или масло, можно получить разные блюда. Срок годности заправленного картриджа составляет до тридцати лет.

Первым продуктом, который сможет «печатать» создаваемый на средства NASA принтер, станет пицца. Это блюдо было выбрано благодаря тому, что его можно создавать послойно.

Принтер будет использовать программное обеспечение с открытым исходным кодом. Это позволит энтузиастам совершенствовать устройство, а также наладить обмен рецептами «печатаемых» блюд.

Анджан Контрактор, сотрудник техасской компании Systems and Materials Research Corporation, получил грант NASA, создав прототип «пищевого 3D-принтера» для печати шоколада. Аппаратная часть устройства основана на 3D-принтере RepRap, схемы которого распространяются под «свободной» лицензией GNU.

Использовать технологию 3D-печати для приготовления пищи предлагали и другие исследователи. Так, разработчики 3D-принтера Fab@Home полагают, что в качестве «расходных материалов» для «печати» еды можно применять гидрогели со вкусоароматическими добавками.

ЛентаРу

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...