21.03.2013 | Спорт
Одесские спортсмены готовятся к Дефлимпийским играм
28 спортсменов с нарушениями слуха, представляющие Одесский областной центр «Инваспорт», готовятся выступить в составе сборной Украины на ХХII Летних Дефлимпийских играх, которые состоятся в Софии.
Об этом сообщила заместитель начальника управления по делам физической культуры и спорта Одесской облгосадминистрации Валентина Кольчак, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».
В. Кольчак отметила, что из 40 спортивных стипендий обгосадминистрации в размере 3000 гривен, назначенных с 1 января 2013 года, большинство предоставлено именно будущим участникам Дефлимпийских игр.
Одесские кандидаты в сборную Украины представляют восемь видов спорта — это вольная и греко-римская борьба, боулинг, легкая атлетика, волейбол, плавание, пляжный волейбол, футбол. На предыдущих Дефлимпийских играх, которые проходили в 2009 году в Китае, выступили 14 одесских спортсменов, завоевавшие семь золотых и пять серебряных медалей.
В прошлом году одесситы также показали ряд отличных результатов. Чемпионами мира по волейболу стали Кристина Ридош и Алексей Кошкаров. Николай Цапколенко и Антон Кошкаров были вторыми на мировом форуме по пляжному волейболу. Серебряные медали на чемпионатах мира завоевали также бегунья Виктория Ландина и Сергей Минченко (вольная борьба), бронзовыми призерами стали Руслан Белявский (греко-римская борьба) и футболисты Владимир Вальчук, Александр Кара, Дмитрий Сенько.
Справка. Дефлимпийские игры (дефлимпиада) (англ. Deaflympics, от англ. deaf «глухой») — спортивные соревнования людей с нарушениями слуха. Известны также как Сурдоолимпийские игры. Первые Всемирные игры глухих прошли в 1924 году в Париже. Свое нынешнее название эти соревнования получили в 2001 году — согласно решению исполкома Международного олимпийского комитета. На предстоящих Играх выступят три с половиной тысячи спортсменов из 80 стран, которые будут соревноваться в18 видах спорта.
21.03.2013 | Чрезвычайное происшествие
21.03.2013 | Чрезвычайное происшествие
Сегодня на месте пожара в Одесской области найден труп неизвестной
21.03.2013 | Криминал
Дело о хищении топлива на Одесской железной дороге: лидер группы – сотрудник милиции
21.03.2013 | Криминал
21.03.2013 | Скандал
В Одесском порту «застряли» тест-системы для ста тысяч диабетиков
20.03.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю