09.10.2012 | Медицина
Открытия нобелевских лауреатов позволят победить рак и выращивать новые зубы
В Стокгольме стартовала Нобелевская неделя — традиционно с лауреатов в области медицины и физиологии. В этом году премия досталась британцу Гердону и японцу Яманаке.
Они, образно говоря, научились перепрограммировать зрелые клетки, возвращать их в детство и лепить из этих детенышей все, что угодно, например, нейрон можно сделать лимфоцитом, а клетку печени превратить в клетку легочной ткани.
И в будущем теоретически пределов у такой терапии нет. Даже дантисты смогут выращивать новые здоровые зубы. Для Гердона Нобелевская премия — это победа не только научная, но и личная. В школе учитель биологии считал его абсолютной бездарностью и рекомендовал никогда не заниматься медициной.
Два последних года медицинская премия Нобеля — это сплошной скандал. В 2010 году имя одного из победителей, специалиста в области искусственного оплодотворения — из-за газетной утечки — становится известно заранее. Год спустя получается еще хуже: победитель, 68-летний Ральф Штайнман, до объявления результатов не дожил. Рак поджелудочной железы убивает иммунолога за три дня до начала Нобелевской недели. Сделав первое в истории премии исключение, комитет оставляет за Штайнманом звание лауреата, пообещав впредь заранее справляться о здоровье победителей.
Первым объявляют британца Джона Гердона. Нынешний герой в области физиологии и медицины старше своего предшественника на 11 лет. 79-летний всемирно известный профессор Кембриджского и Оксфордского университетов продолжает ежедневно работать в лаборатории. Его основной вклад в науку зафиксирован 50 лет назад — Гердон меняет стволовые клетки местами и объявляет о том, что впервые клонировал позвоночное. Славу ученому принесла южноафриканская лягушка.
Его эксперименты официально признаны первыми успешными опытами по клонированию животных, что для науки стало сенсацией. До Гердона лягушек уже клонировали, но эмбрионы останавливались в развитии и как правило погибали. Клонированные головастики Гердона продолжали жить.
"У нас нет точного временного прогноза в отношении того, когда будет применяться терапия стволовыми клетками. Еще предстоит многое сделать, но существует надежда, что стволовые клетки помогут при лечении таких болезней, как Альцгеймер", — заявляет лауреат.
Японец Синъя Яманака — это второй нобелевский лауреат в области медицины — идет еще дальше, чем Гердон. Спустя сорок лет после открытия британца профессор Института передовых медицинских наук в Киото становится знаменитым благодаря мышам. Яманака смог обнаружить, что зрелая клетка способна вернуться в состояния эмбриона. Так называемые индуцированные клетки — итог генетических манипуляций. Речь о том, что любую клетку на любой стадии развития можно перепрограммировать и задать ей новую специализацию в организме. Проще говоря, если создать неограниченный запас стволовых клеток, то из них, при необходимости, можно выращивать нужные ткани.
"Это открытие поможет разработать новые лекарственные препараты. На этой картинке мы видим оплодотворенную яйцеклетку, которая становится эмбрионом, а потом уже человеком. Ученые полагали, что это необратимый процесс. Теперь удалось доказать, что зрелую клетку можно перепрограммировать", — объясняет член нобелевского комитета, профессор Томас Перлман.
Открытия нобелевских лауреатов-2012 называют революцией в трансплантологии. Ученые, что в случае со стволовыми клетками — принципиальный момент, избавят науку от этических мук. Индуцированные клетки не способны воссоздать человека, но в силах избавить его от рака. Потенциальное "открытие века" оплатят скромнее обычного — вознаграждение ученым урезали из-за кризиса. Каждый лауреат 2012 года получит по восемь миллионов шведских крон. Раньше платили по 10.
Источник —
09.10.2012 | Технологии
08.10.2012 | Шоу-бизнес
08.10.2012 | Шоу-бизнес
08.10.2012 | Технологии
08.10.2012 | Шоу-бизнес
08.10.2012 | Технологии