19.08.2012 | Медицина
Мигрень не снижает внимание и память
В настоящий момент от мигрени страдает примерно 20% женского населения планеты. Болезнь проявляется через повторяющиеся приступы сильной головной боли, которая обычно сопровождается головокружением.
Среди симптомов также - тошнота и светобоязнь. Хотя недуг является весьма распространенными, до сих пор остается много вопросов относительно данного заболевания.
Предыдущие исследования ученых установили связь мигрени с риском возникновения инсульта и структурным повреждением головного мозга. Однако по-прежнему неясно, вызывает ли она другие негативные последствия, например слабоумие или нарушение когнитивных функций. Новая работа сотрудников женской больницы Бригхэм в Бостоне показала, что мигрень не снижает познавательные способности, пишет Medical Xpress.
"Ранее проведенные исследования мигрени и снижения когнитивных функций были не столь масштабными и не могли определить характер взаимосвязи. Наша работа была достаточно крупной, и нам удалось установить, что в действительности мигрень, несмотря на свою болезненность, не связана с когнитивным ухудшением", - комментирует руководитель исследования Памела Рист из отдела профилактической медицины больницы.
Команда ученых проанализировала данные проекта, в котором приняли участие 40 тыс. женщин в возрасте от 45 лет. В данном исследовании они изучили сведения о 6349 участницах, которые рассказали о мигренозном статусе в начале эксперимента и проходили тест на когнитивные способности. Всех дам разделили на 4 группы: в 1-й были те, у кого не было истории мигрени, во 2-й — жертвы мигрени с аурой (зрительными расстройствами), в 3-й — те, кто страдал мигренью без ауры, а в 4-й - те, у кого наблюдался семейный анамнез мигрени. Тестирование проводилось с двухгодичным интервалом 3 раза.
"По сравнению с женщинами без истории мигрени, у тех, кто страдал от мигрени с аурой или без нее, не отмечалось каких-либо значимых признаков умственного спада. Это важное открытие для врачей и пациентов. Они должны знать, что мигрень не имеет долгосрочных когнитивных последствий", - говорит П.Рист.
Многое в заболевании остается по-прежнему неизвестным. Однако данное исследование предлагает важные доказательства для врачей и пациентов. По словам ученых, необходимо продолжить изучение данной тематики, дабы выявить последствия мигрени на мозг и разработать стратегию влияния на течение заболевания с целью оптимизации плана лечения.
Исследование ученых опубликовано в онлайн-версии журнала British Medical Journal.
Источник —
19.08.2012 | Технологии
19.08.2012 | Чрезвычайное происшествие
19.08.2012 | Медицина
19.08.2012 | Общество
19.08.2012 | Технологии
19.08.2012 | Чрезвычайное происшествие