14.08.2012 | Наука
Шоколад сделают более полезным с помощью фруктового сока
Химики из Уорикского университета (Великобритания) нашли способ сделать шоколад менее жирным: заменить большую часть масла какао и молочных жиров капельками сока, диаметр которых не превышает 30 микрометров.
Экспериментаторы добавляли апельсиновый и клюквенный соки в молочный, темный и белый шоколад, используя эмульсии Пикеринга (стабилизированные с помощью твердых частиц). В результате концентрация жира в лакомстве снизилась наполовину, но при этом не исчезли "шоколадные" свойства, обеспечиваемые за счет жирных ингредиентов. Новая методика изготовления позволяет сохранить в сладости содержание ценного полиморфа V – вещества в кристаллической структуре жира, обеспечивающего шоколаду блеск, твердость и нежную, гладкую текстуру, а также позволяющего постепенно таять во рту.
Новый шоколад имеет фруктовый привкус. Если же вместо сока добавлять в него воду и небольшое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), можно сохранить традиционный шоколадный вкусовой оттенок. Примечательно, что лакомство "нового поколения" в отличие от обычного не будет покрываться белым налетом при долгом хранении.
Авторы разработки надеются, что кондитеры вскоре освоят их методику и начнут изготавливать шоколад с пониженным содержанием жира, который можно будет употреблять без угрозы набрать лишний вес.
Источник –
14.08.2012 | Криминал
Во французском Амьене молодежь жгла машины и дома, стреляла в полицейских: 16 раненых
14.08.2012 | Культура
14.08.2012 | Международные отношения
14.08.2012 | Экономика
14.08.2012 | Это любопытно
Популярный кроссовер Range Rover Evoque будут собирать сутки напролет
14.08.2012 | Общество