13.07.2012 | Медицина
Американские ученые выделили биомаркеры шизофрении
Ученым из университета штата Калифорния удалось выделить комплекс нейрофизиологических и нейрокогнитивных биомаркеров, способствующих постановке объективного диагноза больным шизофренией.
Работа опубликована онлайн в июльском номере журнала PLoS ONE.
Как отмечает лидер группы исследователей, психиатр Грегори Лайт (Gregory A. Light), в настоящее время диагноз "шизофрения" основан на зачастую субъективных выводах врача, сделанных им из рассказа пациента о своих внутренних ощущениях. "Даже лучшие из психиатров сталкиваются с проблемами в диагностике из-за нечеткой клинической картины и неполной информации, которую они получают от пациента, - цитирует Лайта ScienceDaily. – Многие больные шизофренией просто не могут адекватно передать то, что с ними происходит". Именно поэтому, подчеркнул Лайт, потребность в диагностическом аппарате, дающем непредвзятую оценку состояния пациента, чрезвычайно велика.
Лайт и его коллеги, проведя сравнительный анализ результатов тестирования 341 больного шизофренией и 205 здоровых людей из контрольной группы, выявили ряд признаков, которые, как утверждают авторы, являются достоверными, точными, устойчивыми и долговременными индикаторами наличия у человека шизофрении. Причем, вне зависимости от степени выраженности симптомов заболевания.
Биомаркеры отбирались на основании серии нейрофизиологических и нейрокогнитивных тестов. Оценивались внимание и память, реакция мозга на внешние раздражители, базовые процессы восприятия и многое другое. После того, обработка результатов выявила характерные особенности, присущие больным шизофренией, эксперимент был повторен через год на более узкой группе участников. Он показал, что абсолютное большинство обнаруженных ранее аномальных характеристик, соответствующие им показатели и соотношения, с течением времени не претерпели никаких изменений, несмотря на колебания в клинической картине заболевания пациентов.
На этом основании авторы полагают, что отобранные ими биомаркеры можно рассматривать в качестве эндофенотипов шизофрении в ходе дальнейших клинических и геномных исследований этого заболевания.
Эндофенотип – промежуточное звено, отражающее связь между генетическими предпосылками и клиническими проявлениями заболевания.
Шизофрения – полиморфное психическое заболевание, характеризующееся распадом процессов мышления и эмоциональных реакций. Наиболее частыми проявлениями болезни являются слуховые галлюцинации, параноидный или фантастический бред, дезорганизованность речи и мышления на фоне нарушения работоспособности. Причина развития шизофрении пока не выявлена, однако отмечено, что для заболевания характерен выраженный генетический компонент – эта болезнь часто проявляется у членов одной семьи.
Источник —
13.07.2012 | Спорт
13.07.2012 | Технологии
13.07.2012 | Общество
12.07.2012 | Наука
Канадские археологи раскопали крупнейший индейский мегаполис
12.07.2012 | Спорт
12.07.2012 | Общество