10.07.2012 | Наука
Первооткрыватели "внеземных" бактерий опровергли собственные выводы
Первооткрыватели "внеземных" бактерий, использующих мышьяк вместо фосфора для строительства молекул ДНК, по результатам проведенных ими новых исследований, опровергли свои собственные выводы.
Об этом говорится в двух статьях, опубликованных в журнале Science.
В 2010 году группа биологов под руководством Роузмари Редфилд из университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада) изучала колонии микробов, обнаруженных на дне калифорнийского озера Моно, вода которого отличается высоким содержанием щелочей и солей, в том числе высокой концентрацией солей мышьяка. Здесь ученые обнаружили уникальный микроорганизм GFAJ-1, клетки которого содержали высокую долю мышьяка и крайне низкую долю фосфора, одного из 6 "элементов жизни". Исследователи заключили, что данная бактерия использует мышьяк в качестве замены фосфора, что считалось немыслимым ранее.
Многие ученые крайне скептически отнеслись к открытию "мышьяковой жизни", что побудило ее первооткрывателей проверить первоначальные выводы. Редфилд и ее коллеги провели 2 новых эксперимента, тщательно изучив химический состав клеток GFAJ-1 и проследив за темпами роста бактерий в питательном растворе с высоким содержанием мышьяка.
Оказалось, что ДНК бактерий содержала лишь микроскопические следы мышьяка, и ни один из его атомов не был присоединен к молекуле ДНК при помощи прочной ковалентной связи. Это означает, что мышьяк не играл существенной роли в работе генетических механизмов клетки, пишет РИА "Новости".
Кроме того, повышение концентрации мышьяка в питательной среде, где обитали клетки, никак не влияло на темпы размножения бактерий. С другой стороны, уменьшение доли фосфора в растворе крайне негативно сказывалось на здоровье колонии – рост постепенно приостанавливался, и бактерии начинали медленно погибать.
Как отмечают ученые, данные новых опытов позволяют утверждать, что GFAJ-1 обладает крайне высокой устойчивостью к мышьяку, но при этом ее жизненные процессы ничем не отличаются от метаболизма нормальных бактерий. Таким образом, авторы гипотезы "мышьяковой жизни" были вынуждены опровергнуть свое сенсационное открытие двухлетней давности.
Источник —
10.07.2012 | Чрезвычайное происшествие
10.07.2012 | Курьез
10.07.2012 | Общество
10.07.2012 | Технологии
10.07.2012 | Политика
10.07.2012 | Общество