19.04.2012 | Власти
Депутаты горсовета решили не просить об «Одесской» станции столичного метро
Депутаты Одесского горсовета в ходе сегодняшней сессии отказались принять обращение к городским властям Киева с предложением назвать одну из станций столичного метро «Одесской».
«За» проголосовали всего 28 человек. Данный проект решения вынесли на рассмотрение коллег депутаты Александр Остапенко и Марина Багрий-Шахматова (фракция «Фронт змін»). Однако, по словам мэра Алексея Костусева, инициаторы не предоставили сам текст обращения, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».
«Я не понимаю, почему нельзя принять это решения. Текст письма предоставим позже. Его не нужно утверждать на сессии, там не может быть ничего плохого», — отметила М. Багрий-Шахматова. Городской голова возразил ей, заявив, что «форма имеет огромное значение; депутаты не могут утверждать то, чего не видели».
Между тем, как
19.04.2012 | Криминал
Одесская область: пьянство и ревность привели к покушению на убийство
19.04.2012 | Чрезвычайное происшествие
В Одесской области старушка получила ожоги из-за своей неосторожности
19.04.2012 | Власти
19.04.2012 | Чрезвычайное происшествие
19.04.2012 | Власти
В сессии Одесского горсовета объявили перерыв сразу после начала
19.04.2012 | Политика
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю