29.03.2012 | Медицина

Сильный аромат ученые признали лучшим ингредиентом хорошей диеты

Нидерландские ученые решили выяснить, как связаны запах и объем съедаемого, какое количество пищи может съесть человек, привлеченный ароматом вкусной еды, пишут "Вести".

Оказалось, что сильный запах – чуть ли не лучший сторонник в борьбе с перееданием. Для участия в эксперименте диетологи пригласили десять добровольцев, не имеющих проблем с обонянием: шесть мужчин и четыре женщины возрастом от 26 до 50 лет. Участники должны были принимать пищу, чувствуя при этом запахи разной интенсивности.

В качестве тестового образца продукта использовался заварной крем, который подавался прямо в рот испытуемого при помощи силиконовой трубки диаметром 10 миллиметров. Доброволец мог контролировать количество поступающего крема, нажимая специальную кнопку.

При этом запах пищи поступал в нос испытуемых отдельно. Ощутив аромат, добровольцы решали, какую порцию крема они хотят получить в рот (при помощи все той же кнопки). Эксперимент показал: чем интенсивнее аромат еды, тем меньшую порцию выбирал человек.

"Потребляемые порции крема эквивалентны количеству откусываемой пищи, — рассказывает Рене де Вейк (René de Wijk), исследователь из ведущего института пищи и питания в Нидерландах (TI Food and Nutrition). – Мы установили, что чем сильнее запах еды, тем меньше человек кусает".

Помимо аромата на размер куска влияет множество других факторов. Например, более жесткая пища требует больше времени, чтобы ее прожевать, а значит меньше и порция еды, которую человек в этом случае съедает.

Полученная голландцами информация может пригодиться в диетологии. Специалисты предполагают, что правильное дозирование (добавка) запахов может сократить поглощаемое количество пищи на 5-10%.

Источник — "Вести.Ru"

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки