22.03.2012 | Чрезвычайное происшествие
Террорист из Тулузы убит во время штурма
Террорист из Тулузы Мохаммед Мера был убит в ходе штурма его дома спецподразделениями французской полиции. Решение войти в дом приняли после того, как Мера не выходил на связь в течение нескольких часов.
Об этом сообщает Agence France-Presse. Внутри здания полиция вступила в перестрелку с террористом. В ходе нее были ранены три сотрудника полиции, один из них находится в тяжелом состоянии.
Полиция использовала взрывчатку для подрыва стен, чтобы быстрее обнаружить Мера. По некоторым данным, террорист оборонялся, закрывшись в ванной комнате. Он был убит, когда выпрыгнул в окно ванной, продолжая стрелять.
Очевидцы происходящего слышали многочисленные выстрелы из автоматического оружия и взрывы. Они отмечали, что звук взрывов отличался от звука светошумовых гранат, которые полиция применяла ранее.
О смерти Мера уже официально заявили президент Франции Николя Саркози и глава министерства внутренних дел страны Клод Геан (Claude Gueant).
В ночь на 21 марта Мохаммед Мера позвонил в редакцию телеканала France 24 и сообщил о том, что берет на себя ответственность за убийство семи человек, в том числе троих детей, в Тулузе. Мера в подробностях рассказал о том, как осуществил три теракта, каждый из которых снимал на видео. Он назвал себя членом "Аль-Каеды", а объяснил свои действия политическими мотивами. Убийство детей и преподавателя в еврейской школе Мера назвал ответом за гибель палестинских детей от рук израильских военных, а нападения на военнослужащих французской армии - местью за ввод войск в Афганистан.
Около 3 часов утра 21 марта полиция окружила дом Мера в Тулузе и попыталась войти внутрь. Однако террорист открыл огонь, легко ранив двоих человек. После этого началась осада здания, которая продлилась более суток. Полиция надеялась взять Мера живым, и он сначала пообещал сдаться, однако затем отказался от своего обещания, а в ночь на 22 марта и вовсе перестал выходить на связь.
Источник —
22.03.2012 | Общество
22.03.2012 | Криминал
Полиция задержала самого разыскиваемого преступника Австралии
22.03.2012 | Технологии
22.03.2012 | Криминал
В прибывшем из Москвы эстонце нашли 1,7 килограмма раствора кокаина
22.03.2012 | Спорт
22.03.2012 | Технологии
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю