22.03.2012 | Наука

Электронная томография позволила рассмотреть наночастицу

Физики построили модель наночастицы золота с помощью электронной томографии высокого разрешения. Статья ученых появилась в журнале Nature, передает Лента.ру.

Объектом исследования выступала наночастица диаметром порядка 10 нанометров, состоящая из 3871 атомов. Ученые сделали несколько фотографий частицы с разных точек с помощью просвечивающего электронного микроскопа. После этого они применили несколько специальных алгоритмов (например, собственную схему анализа полученных микроскопом проекций ученые называют новаторской) и восстановили трехмерное изображение.

Ученым удалось получить разрешение в 2,4 ангстрема (0,24 нанометра). Это не дотягивает до рекордных результатов (0,5 ангстрема), однако сильной стороной нового метода является то, что при работе математических алгоритмов никакой априорной информации об объекте не предполагается (большинство методов предполагает знание о структуре частиц внутри образца).

При этом исследователи говорят, что на полученных изображениях можно идентифицировать отдельные атомы и их группы. В частности, им удалось получить данные о внутреннем строении частицы, подтвердив, что в основе ее структуры лежит искаженный икосаэдр - правильный многогранник с двадцатью треугольными гранями.

Источник — Лента.Ру

22.03.2012 | Чрезвычайное происшествие

Армия Мали захватила президентский дворец

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...