23.02.2012 | Город
Одесскую Трассу здоровья вновь закроют для автотранспорта
Проезд автотранспорта по одесской Трассе здоровья в этом году будет закрыт с апреля, а «если позволит погода» — то с марта. Об этом сообщил сегодня первый вице-мэр Николай Ильченко.
Напомним: ранее проезд в прибрежную зону был закрыт для транспорта (за исключением специального — экстренной медицинской помощи, пожарных, милиции). В первых же числах января 2011 года эти ограничения были сняты. Формально новый городской голова Алексей Костусев не отменил распоряжение прежнего мэра Эдуарда Гурвица. Однако пункт охраны и шлагбаум, преграждавший путь автомобилистам, исчезли. Оказалось, что городские власти не продлили договор, заключенный с воинской частью 3012 Внутренних войск МВД Украины (ее военнослужащие патрулировали эту зону).
Затем, объяснил Н. Ильченко в ходе пресс-конференции, у коммунальных предприятий, работающих на побережье, возникла задолженность перед Внутренними войсками. Поэтому в прошлом году они не перекрыли движение. Теперь задолженность погашена, и через месяц сотрудники Внутренних войск вновь приступят к дежурству на Трассе.
Чиновник также сообщил, что разработан проект, который поможет разграничить пешеходную и проезжую части на Лажероне. Планируется поставить еще один пропускной пункт на подъезде к дельфинарию, что увеличит пропускную способность дороги. Также будут отремонтированы ступени, которые ведут из парка культуры и отдыха им. Т. Г. Шевченко к пляжу. На реализацию этого проекта, по словам первого вице-мэра, уже есть инвестор.
Кроме того, он рассказал, что в этом году планируется оборудовать набережную на четырех участках побережья. Один из них должен появиться на Ланжероне, второй — на 16-й станции Большого Фонтана, еще два — в Аркадии, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».
23.02.2012 | Погода
На завтра в Одесской области объявлено штормовое предупреждение
23.02.2012 | Технологии
23.02.2012 | Экономика
23.02.2012 | Город
Российская сторона финансово поучаствует в восстановлении Александровской колонны в Одессе
23.02.2012 | Экономика
В Одессе на треть сократились объемы экспорта и импорта товаров
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю