28.01.2012 | Медицина
Ученые нашли в селезенке "штаб войны" с бактериями
Реакция организма на бактериальную инфекцию, возможно, зависит от типа иммунных клеток, которые недавно обнаружили ученые из Центра системной биологии в Бостоне, пишет New Scientist.
Как объясняют специалисты, речь идет В-клетках (IRA-B), активирующих врожденную реакцию. Они выпускают химические вещества, которые способствуют работе нейтрофилов (иммунные клетки, атакующие и поглощающие бактериальных "захватчиков"). Нейтрофилы стоят в авангарде иммунной защиты, а главная роль В-клеток заключается в организации позднего "адаптивного" иммунного ответа, который связан с производством антител для борьбы с определенными болезнетворными бактериями, что позволяет победить их, если они будут снова вторгаться.
"Полученные результаты заставляют нас пересмотреть иерархию иммунных клеток. Обнаруженные клетки играют ключевую роль не только в производстве антител, но и в инициации иммунного ответа", - говорит Филип Свирски. Ученый совместно с коллегами выявил IRA-B, когда искал источник фактора роста - GM-CSF, который активирует другие типы иммунных клеток, в том числе нейтрофилы и макрофаги.
В ходе эксперимента специалисты вводили мышам бактерии, чтобы вызвать иммунный ответ. Когда они использовали флуоресцентное антитело, связанное с GM-CSF, то обнаружили его источник - IRA-B клетки, которые вырабатываются в селезенке. По мнению Ф.Свирски, они также могут защитить от сепсиса - инфекционной болезни, обусловленной различными возбудителями, которая развивается у лиц с резко сниженными защитными силами организма. Он отметил, что мыши, у которых отсутствовали функционирующие IRA-B клетки, были не в состоянии справиться с бактериями и умерли от сепсиса.
Результаты исследования могут стать основой для создания новых методов лечения сепсиса, например в виде инъекций больным IRA-B клеток.
Источник —
28.01.2012 | Технологии
28.01.2012 | Криминал
28.01.2012 | Общество
28.01.2012 | Наука
27.01.2012 | Общество
Уитни Хьюстон потратила многомиллионное состояние и живет в долг
27.01.2012 | Наука