27.01.2012 | Медицина
Изобретен имплантат, избавляющий от храпа
Медики из клиники сэра Чарльза Гарднера (Sir Charles Gardener Hospital) в городе Перт (Австралия) предлагают новый метод борьбы с обструктивным апноэ сна (ОАС).
Речь идет о заболевании, характеризующемся наличием храпа, периодическим спадением верхних дыхательных путей на уровне глотки и прекращением легочной вентиляции, снижением уровня кислорода в крови. Исследователи убеждены, что от ОАС можно избавиться с помощью устройства, которое напоминает кардиостимулятор и помещается под язык, пишет The Daily Mail.
Как объясняют врачи, ОАС является фактором риска заболеваний сердечно-сосудистой системы — артериальной гипертензии (у 40-90% больных), ишемической болезни сердца, инсульта. Кроме того, люди с апноэ сна недосыпают и устают, что снижает уровень обмена веществ и приводит к ожирению.
До недавнего времени одним из наиболее успешных методов лечения болезни была СРАР-терапия, для проведения которой используется специальный аппарат, подсоединенный к пациенту посредством носовой или лицевой маски. Он создает постоянный, реагирующий на дыхание больного воздушный поток, который свободно проходит через дыхательные пути в течение всей ночи и позволяет избавиться от храпа и остановки дыхания во сне. Однако многие больные отказываются от такого лечения, так как ношение маски сопряжено с большими неудобствами.
Исследование специалистов показало, что имплант Nerve Stimulation System, который работает в то время, когда человек спит, стимулирует нерв, управляющий мышцами языка и контролирующий стенки дыхательных путей. В итоге язык сокращается, а дыхательные пути открываются. Устройство можно включать и выключать по мере необходимости с помощью пульта дистанционного управления.
Кардиостимулятор состоит из датчика, который имплантируется в трахею, электрода, расположенного под языком, и своего рода "базы", которая соединена проводами, пропущенными под кожей, с датчиком и электродом. Датчик контролирует частоту дыхания больного. Если отмечаются интервалы (происходит блокирование дыхательных путей), то электрод стимулирует мышцы, в результате чего дыхание восстанавливается.
Эксперимент с участием 21 пациента в возрасте от 43 до 63 лет с умеренной и тяжелой формой апноэ, проведенный в клинике, показал, что устройство достаточно эффективно. Состояние больных было оценено спустя 6 месяцев после установки аппарата. Ученые сообщили, что уровень индекса апноэ-гипопноэ (ИАГ) снизился с 43 до 19,5. Дневная сонливость уменьшилась на одну треть, а качество жизни улучшилось на 50%.
Источник —
27.01.2012 | Общество
27.01.2012 | Технологии
27.01.2012 | Медицина
27.01.2012 | Курьез
27.01.2012 | Чрезвычайное происшествие
Годовщина египетской революции: новые изнасилования на площади Тахрир
27.01.2012 | Технологии