03.01.2012 | Культура

Скончался главный режиссер Одесского театра юного зрителя

31 декабря на 78-м году жизни после продолжительной и тяжелой болезни скончался главный режиссер Одесского театра юного зрителя, Заслуженный артист Украины Владимир Наумцев.

Об этом сообщила сегодня пресс-служба театра.

Один из ведущих мастеров отечественного драматического театра, кумир нескольких поколений театралов, В.М. Наумцев более полувека отдал сцене, и самая большая, самая значительная часть его жизни и творчества были связаны с нашим городом.

Именно здесь он, участник боевых действий в Великой Отечественной войне, сын полка, суворовец, затем выпускник Московского высшего театрального училища им. Щепкина, стал ведущим актером Одесского Русского драматического театра, где самобытно и блестяще воплотил образы А.С. Пушкина, царя Федора Иоанновича, маршала Г.К. Жукова, сыграл многие другие яркие роли, также на долгие годы и десятки лет запомнившиеся зрителям.

В течение четверти века подряд и до последних дней Владимир Михайлович бессменно возглавлял художественное руководство Одесского ТЮЗа. Работал главным режиссером этого коллектива и поставил на его сцене целый ряд спектаклей. Его работы были признаны критикой и зрителем как подлинные события театральной жизни города и страны и неоднократно отмечались премиями и наградами на отечественных и международных профессиональных конкурсах и фестивалях («Женитьба», «Лес», «Филумена Мартурано», «Кайдашева семья», «Божьи коровки возвращаются на землю», «Потап Урлов» и др.).

Особая веха жизни и творчества В.М. Наумцева — это кинематограф, где на его счету целая череда интереснейших актерских работ и поставленный по его сценарию художественный фильм «Сто первый», в сюжете которого воссозданы реальные героические страницы собственной биографии Владимира Михайловича.

В.М. Наумцев неутомимо и кропотливо вел педагогическую работу, требовательно и заботливо пестуя молодых актеров и режиссеров, среди его воспитанников — представители уже нескольких поколений состоявшихся мастеров сцены. Он был одним из тех, кого справедливо называли в числе «последних из могикан» настоящего, классического театра.

Уход Владимира Михайловича — это огромная и невосполнимая потеря для всего отечественного искусства, а лучшей памятью замечательному Мастеру остаются сыгранные им роли, о которых говорят и поныне, и поставленные им спектакли, с неизменным успехом идущие в репертуаре.

Вечная память замечательному артисту, прекрасному режиссеру, талантливому педагогу и прекрасному человеку!

Гражданская панихида состоится 6 января в 10:00 в Театре юного зрителя (ул. Греческая, 48-а).

Інформагентство «Вікна-Одеса»

03.01.2012 | Чрезвычайное происшествие

Одесситка погибла при автокатастрофе в Крыму

03.01.2012 | Чрезвычайное происшествие

Одессит погиб в крымских горах

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...