30.11.2011 | Экономика

Приток прямых иностранных инвестиций в Одесский регион уменьшился

За 9 месяцев нынешнего года в Одесскую область привлечено прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на 1,1 млн. долл. меньше, чем за аналогичный период 2010-го.

Всего в регион за этот период поступило 37,8 млн. долл. ПИИ. Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции начальник Главного управления внешнеэкономической деятельности и европейской интеграции Одесской облгосадминистрации Олег Храпко, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

За все же время существования независимого государства Украины по состоянию на 1 октября в регион поступил 1 млрд. 145,1 млн. долл. прямых иностранных инвестиций. На одного жителя Одесской области приходится 481,4 долл. По объему же инвестиций, поступающих в регион, как и ранее, лидируют Кипр, Нидерланды, США, Германия.

Наиболее привлекательными для инвестирования являются вспомогательные транспортные услуги, финансовая деятельность, производство пищевых продуктов, операции с недвижимостью, оптовая торговля, а также химическая промышленность.

Наиболее важные инвестиционные проекты, реализуемые сегодня в регионе — строительство контейнерного терминала в порту «Южный» ООО «Трансинвестсервис» (объем зарегистрированных инвестиций составил 88,3 млн. долл.); производство пальмового масла в г. Южном ООО «Дельта Вильмар СНГ» (зарегистрировано 84,3 млн. долл. инвестиций); производство отопительного оборудования ООО «Укратлантик» (проинвестировано 37,2 млн. долл.); строительство контейнерного терминала в Ильичевском порту ООО «Ильичевский контейнерный терминал» и «Ильичевская контейнерная компания» (27,4 млн. долл. инвестиций).

Также специалист сообщил, что область занимает 7 место по объему привлеченных ПИИ, хотя ранее была на 6-м. По словам О. Храпко, перед управлением стоит задача вывести регион по этому показателю на 2 – 3-е место в стране. Он также отметил, что спад инвестиций обусловлен продолжающимся кризисом, а также неурегулированностью на государственном уровне земельных вопросов. Пока иностранные инвесторы не смогут покупать землю или брать ее в аренду на выгодных для них условиях, реального прироста инвестиций ждать не приходится, считает он.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

30.11.2011 | Вооруженные силы

В Одессе 6 декабря будет фейерверк

30.11.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня на ряде улиц в Одессе — отключения света

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...