30.05.2011 | Транспорт

Трассу Одесса – Рени обещают открыть 3 июня

Дорогу Одесса — Рени обещают открыть 3 июня, после ремонта переправы через Днестр в районе Паланки. Об этом сообщил заместитель главы Одесской облгосадминистрации Александр Малин.

«Там разрушился и выпал бетонный элемент, который держался на металлических конструкциях. Поврежденные конструкции уже восстановлены. Сейчас идет заливка бетона», — рассказал нам замгубернатора. Однако специалисты говорят, что ремонт — временное решение проблемы.

«Мост неправильно построен. Сваи плавают в вязком иле, не доставая твердой поверхности, — рассказывает инженер-гидролог Иван Прокофьев, — Переправу постоянно размывает. Так что, по сути, мост надо строить заново». Чиновники не согласны. «Мост действительно уже давно находится в аварийном состоянии. В последние годы мы даже сократили разрешимый тоннаж на переправе с 60 до 15 тонн, — говорит Александр Малин. — Однако он был построен с соблюдением всех строительных норм, и сейчас наша главная задача — привести его в порядок после аварии».

В то же время весь транспорт с автодороги Одесса — Рени перенаправлен на трассу Одесса — Затока — Белгород-Днестровский, и водители вынуждены часами стоять в километровых пробках. «Как пустили фуры, ездить стало невозможно. Перед Затокой стоим несколько часов, а в Затоке тоже какие-то работы идут посреди дороги», — жалуется житель Измаила Анатолий, после поездки к детям в Одессу.

К слову, сразу после ремонта моста областные чиновники планируют восстановить дороги в этом районе. «Дорога там и так была не в лучшем состоянии. А после наплыва грузовиков и вовсе разбилась, — говорит Малин. — Скорее всего, работы будут вести ночью, чтобы не создавать пробок и не снижать активность туристов».

Газета "Сегодня"

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...