19.04.2011 | Культура
Одесситам расскажут, как «Жить на воде…»
Завтра, 20 апреля, в галерее арт-клуба «Выход» состоится открытие выставки «документально-жанровой живой фотографии» Руслана Тодосоя «Жить на воде или рассказ не только о тазиках…».
28-летний Р. Тодосой — одессит, фотолюбитель, много и с удовольствием путешествующий по миру и с не меньшим удовольствием открывающий своим зрителям красоту природы и диковинки, увиденные в путешествиях. Вот и работы, вошедшие в экспозицию, представляют собой целую историю — это рассказ о жителях деревушки, расположенной на озере Тонлесап в Камбодже.
«В последнее время, все чаще и чаще говорят о том, что суши станет меньше, ледники тают, цунами возрастают и не за горами глобальное потепление! Многих интересует один вопрос: «Как выжить?!»… В мире есть много жителей и поселений, которые живут в резервации воды, без клочка суши, я хочу рассказать об одном из таких мест», — говорит автор проекта.
Озеро Тонлесап, называемое также «Камбоджийским внутренним морем» — самый большой водоем Индокитая. Его название буквально переводится с кхмерского как «большая свежая вода», а в западных источниках Тонлесап часто фигурирует как Большое озеро. На протяжении большей части года озеро сравнительно невелико (около 2700 кв. км) и имеет не более метра глубины. Однако, во время сезона дождей воды реки Тонлесап, вытекающей из озера и впадающей в Меконг, поворачивают вспять, в результате чего территория озера достигает 16 000 кв. км, а глубина — 9 метров, затопляя окрестные поля и леса.
Благодаря этому создаются великолепные условия для рыбы и для рыбной ловли: озеро Тонлесап — один из наиболее продуктивных пресноводных ресурсов добычи рыбы в мире. Кроме того, после схода воды на окрестных землях оседает плодородный ил, существенно улучшая условия для сельского хозяйства.
«Здесь живут люди, причем непосредственно на озере. Единственное каменное здание стоит на высоких сваях — это буддийский храм. Все же остальные строения — плавучие и мигрируют в течение года по озеру. Местные жители, по сути, всю свою жизнь проводят на воде», — рассказывает Р. Тодосой. Он подчеркивает, что при всей экзотичности природы Индокитая, уникальности пейзажей удивительного озера, его более всего впечатлили люди — жители деревни.
«Они необычайно открыты, доверчивы, и очень живые! Живут в единстве с природой, которая их кормит и дает все для их обитания, в них есть какая-то первобытность, и еще отсутствует сценарий жизни, который присущ всем нам. Я очень хотел это передать, надеюсь, удалось» — говорит одессит.
Выставка в арт-галерее клуба «Выход» (ул. Бунина, 24) продлится с 20-го по 26 апреля.
Ознакомиться с некоторыми работами Р. Тодосоя, а также другими фото-проектами, которые были представлены в «Выходе», можно в
19.04.2011 | Чрезвычайное происшествие
19.04.2011 | Криминал
19.04.2011 | Чрезвычайное происшествие
19.04.2011 | Криминал
19.04.2011 | Чрезвычайное происшествие
Одесская область: причиной гибели мужчины стало «алкогольное» курение
19.04.2011 | Криминал
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю