09.03.2011 | Власти
Одесский мэр отказался цитировать Тараса Шевченко
Мэр Одессы Алексей Костусев счел оскорбительной просьбу журналистов процитировать пару строк из творчества Тараса Шевченко. Инцидент случился в ходе торжеств в честь 197-летия Кобзаря.
Сегодня у памятника Т. Г. Шевченко в парке культуры и отдыха, носящем его имя, прошла традиционная для дня рождения поэта церемония возложения цветов. «Тарас Григорьевич Шевченко для меня, как и для миллионов моих сограждан, — это, конечно, воплощение украинского народа, это великий поэт и выдающийся художник. Это наша национальная гордость», — заявил А. Костусев.
Вместе с тем, на просьбу журналистов процитировать Шевченко, мэр Одессы ответил отказом. «Слушайте, давайте вы будете задавать вопросы… Пусть в детском саду, в школе дети читают, но не мэр города», — отрезал он. А. Костусев также отказался озвучить названия хотя бы нескольких произведений поэта. «Не смешите, не надо мне устраивать экзамен, хорошо? Не смешите людей», — отметил городской голова.
Тем временем председатель Одесского областного совета Николай Пундик на соответствующую просьбу журналистов процитировал «Заповіт», добавив, что для него, как и для всех украинцев, Шевченко — это «совесть нации».
Источник — Одесса. Комментарии.
09.03.2011 | Культура
09.03.2011 | Чрезвычайное происшествие
09.03.2011 | Технологии
09.03.2011 | Криминал
09.03.2011 | Социальная сфера
В Одесской области в феврале подорожали 9 «социальных» продуктов
09.03.2011 | Правоохранительные органы
В Одесской области передано в суд дело против проводника нелегалки
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю