18.02.2011 | Социальная сфера

На рынках Одесской области сельхозтовары подорожали на 7,8% за год

Средние цены на сельскохозяйственную продукцию на городских рынках Одесского региона по итогам января оказались на 7,8% выше, чем годом ранее. Об этом сообщило областное управление статистики.

Среди продуктов, о ценах на которые отчиталось ведомство, больше всего – в 2,8 раза – подорожала гречневая крупа. Средняя стоимость винограда выросла на 72,5%, клюквы – на 49,8%, пшена – на 43,3%.

Картофель, редька, чеснок, сладкий перец, квашеная капуста, груши, творог, животное масло подорожали на 30,8 – 39,5%. Щавель, редиска, яблоки, растительное масло, брынза, сыр, мед – на 20,1 – 28,8%.

Средние цены на петрушку, репчатый лук, свежую капусту, сушеные грибы, сухофрукты, орехи, свежее молоко, сметану, говядину, птицу, рыбу, сахар и цветы увеличились на 10,1 – 17,3%.

Цитрусовые, салат, зеленый лук, укроп, баклажаны, свежие и соленые помидоры, соленые огурцы, свежие и соленые грибы, рис, отруби, подсолнечниковые и тыквенные семечки, телятина подорожали на 0,3 – 9,8%.

По официальным данным, дешевле, чем годом ранее, были бобовые, свекла, свежие огурцы (на 1,4 – 5,7%); баранина, свинина, яйца, морковь (на 6,7 – 12,1%); свиное сало (на 34,8%); кабачки и тыква (на 63,6%).

В ноябре на аппаратном совещании в облгосадминистрации начальник региональной инспекции по контролю цен Лилия Круковская уверяла, что «никаких предпосылок для скачков цен на продукты нет». Аналогичное заявление сделал на пресс-конференции в конце января глава областного управления экономики Олег Муратов. По его словам, лишь подорожание гречки обусловлено низким урожаем.

Между тем напомним, что в январе в регионе средняя стоимость дизельного топлива увеличилась на 55 коп., 95-го бензина – на 42 коп., 76-го – на 34 коп.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

Читайте также:

Прожиточный минимум «среднего» одессита за месяц вырос на 15 гривен

Опрос: 96,5% взрослых одесситов испытывают материальные трудности – «в той или иной мере»

Официальные данные: в Одесской области в январе подорожали 4 «социальных» продукта

Опрос: 4,5% взрослых одесситов уверяют, что не замечают роста цен

Официальный индекс инфляции в Одесской области – 101,2%

Одесситы определились, на каких продуктах будут экономить при дальнейшем подорожании

18.02.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Часть Одессы сегодня останется без водоснабжения

18.02.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

На сегодня в Одессе запланированы отключения света

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...