17.02.2011 | Экономика
Одесская область: предприниматели отказываются от аренды госимущества
В январе этого года в Одесской области 18 арендаторов государственного имущества отказались от аренды и разорвали договоры с Региональным отделением Фонда госимущества (РО ФГИ).
Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции заместитель начальника РО Виктор Аксамитный, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». «Это не так много – менее одного процента от общего числа наших арендаторов», — отметил специалист.
По его словам, предприниматели отказываются от аренды в связи с тем, что с 1 января этого года отменена антикризисная норма, согласно которой арендаторы госимущества платили в бюджет по 45% (малый бизнес) и 80% (крупные арендаторы) арендной ставки. С этого года все должны оплачивать 100% аренды. Не у всех предпринимателей есть возможность платить такие суммы.
По словам В. Аксамитного, если в 2010-м РО ФГИУ получило от аренды госимущества 42,4 млн. грн., то план на этот год — 50 млн. грн. По его мнению, этот план вполне реально выполнить. Также возрастет количество арендуемого имущества, если гидротехнические сооружения будут выведены из списка предприятий, запрещенных для аренды. Но когда Верховная Рада рассмотрит этот вопрос — неизвестно.
РО ФГИ контролирует 1 тыс. 234 договора аренды. Из них порядка 300 заключены с бюджетными организациями. Остальные — с коммерческими структурами.
Около 30% поступлений от аренды дают крупные арендаторы. В основном они работают в портах — это предприятия, занимающиеся экспедицией и перевалкой грузов.
17.02.2011 | Социальная сфера
Одесская область: процесс передачи общежитий в коммунальную собственность «тормозится»
17.02.2011 | Транспорт
17.02.2011 | Власти
Виктор Янукович в Одессе: стул для мэра, нагоняй для губернатора, реформы — для всех
17.02.2011 | Чрезвычайное происшествие
Сегодня в Одессе горело общежитие театрально-художественного училища
17.02.2011 | Экономика
В марте Фонд госимущества снова попытается продать вокзал в Одесской области
17.02.2011 | Транспорт
Одесская железная дорога изучает возможности создания туристических маршрутов
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю