17.01.2011 | Религия

В Крещение одесситам предлагают окунуться в морскую воду

19 января, в православный праздник Крещения, у храма Святого Николая на Одесском морском вокзале состоится обряд водосвятия. Всем желающим будет предоставлена возможность окунуться в морскую воду.

Об этом сообщает пресс-служба Одесского морского торгового порта. Отмечается, что «для удобства и в целях безопасности исполнения обычая» изготовлена специальная люлька, которая 19 января будет закреплена у яхтенного причала.

Подготовлены и помещения для переодевания, отдельно для мужчин и женщин. Для прохода к купели проложены деревянные трапы (босиком по дереву в холод идти приятнее, чем по тротуарной плитке). Для смельчаков приготовят угощение — чай, пирожки, бублики.

Инициатива проведения обряда водосвятия в купели Новой гавани принадлежит настоятелю церкви Святого Николая отцу Павлу. А пройдет традиционная крещенская церемония с 12.00 до 14.00.

Крещение (или Иордана, Богоявление) — один из главных христианских праздников, завершающий рождественско-новогодние святки, отмечается православными и греко-католиками 19 января — в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.

Утром 19 января святят воду – или в церкви, или, где это возможно, возле озера, реки или ручья. Считается, что на Крещение вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года. Ее дают пить тяжелобольным, ею освящают храмы, дома и животных. В старину, накануне Йордана, по льду вырубали большой крест и устанавливали его вертикально рядом с лункой. Ледяной крест украшали барвинком и ветвями сосны или обливали свекольным квасом, от чего он становился красным.

До наших дней сохранилась традиция окунаться на Крещение в проруби — тот, кто отваживался на это, верил, что целебная крещенская вода даст ему здоровья на целый год. И сегодня находятся смельчаки, которые даже в сильный мороз прыгают в ледяную воду. В церкви же отмечают, что суть этого обряда — не в «спортивном интересе», а в религиозном смысле действа, перед которым следует взять благословение у священника.

В нынешний праздник традиционных крещенских морозов в Одессе не предвидится. По прогнозу Украинского гидрометеорологического центра МЧС, в ночь на 19 января по области будет от одного градуса мороза до 4-х тепла, в течение праздничного дня — 2 – 7 выше нуля.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...