17.09.2010 | Медицина
Заражение баламутией от донора органов убило двух американцев
Двое жителей американского штата Аризона умерли от гранулезного амебного энцефалита — крайне редкой инфекции, вызываемой амебой Balamuthia mandrillaris, сообщает AP.
Источником заражения стали органы, пересаженные от мертвого донора. Предполагалось, что 27-летний ландшафтный дизайнер умер от инсульта, однако заражение реципиентов его органов указывает на то, что наиболее вероятной причиной его смерти была амебная инфекция.
56-летний житель Аризоны, получивший инфицированную печень, скончался от энцефалита 17 августа. 24-летний мужчина, которому пересадили поджелудочную железу и почку, умер 30 августа. Еще у двух реципиентов, получивших сердце и вторую почку того же донора, признаков амебной инфекции не наблюдается.
Этот случай стал вторым в истории, когда была зафиксирована передача баламутии от человека к человеку. Впервые подобная ситуация была зафиксирована в декабре 2009 года. Тогда амебным энцефалитом заболели два жителя штата Миссисипи, которым пересадили органы от пациента, умершего от неуточненного поражения нервной системы.
Амеба Balamuthia mandrillaris обитает в почве и водоемах. Она может попасть в организм человека через нижние дыхательные пути или поврежденную кожу. Попав с током крови в головной мозг, она может вызвать воспаление с образованием гранулем — опухолевидных скоплений иммунных клеток. В большинстве случаев это заболевание приводит к летальному исходу.
Однако баламутия может вызвать болезнь только у людей со сниженным иммунитетом — например, у принимающих иммуносупрессанты после пересадки органов. Поэтому, несмотря на широкое географическое распространение этой амебы, заражение ей происходит крайне редко. С 1990 года, когда был впервые выделен возбудитель, зарегистрировано примерно 150 случаев заболевания. Лишь семь из них не закончились смертью.
Источник —
17.09.2010 | Технологии
17.09.2010 | Технологии
17.09.2010 | Общество
Власти Германии опровергли информацию о готовящейся высылке цыган
17.09.2010 | Курьез
17.09.2010 | Медицина
17.09.2010 | Культура