01.09.2010 | Культура
Одесский кукольный театр переедет — на время ремонта
На время ремонта Одесский кукольный театр переедет в Греческий зал находящегося по соседству Украинского академического музыкально-драматического театра им. В. Василько.
Об этом сообщила сегодня начальник регионального управления культуры и туризма Надежда Бабич в ходе прямой телефонной линии, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». Вопрос финансирования «переезда» еще не решен, но чиновник надеется, что в октябре зал примет первых зрителей. Она отметила: для того, чтобы не повредить Греческому залу, там будут смонтированы «щадящие конструкции».
После ремонта в кукольном театре появится зал для самых маленьких зрителей, интерактивная галерея и музей театра. Количество же мест в основном зале сократится с 400 до 250. «В кукольном театре количество мест в зале — не главное. Зритель при желании за очень короткое время может пересмотреть весь репертуар. Главное, чтобы зал был трансформирующимся и приспособленным для интерактивного общения зрителей с актерами», — считает Н. Бабич.
Она пояснила, что интерактивная галерея будет представлять собой помещение с экраном, в котором будут проходит обучающие мероприятия для детей — в игровой форме. В частности, малыши смогут там познакомиться с жизнью великих художников. Такие занятия будут вести музейные работники. «Это будет больше, чем театр», — подчеркнула Н. Бабич.
Также она сообщила, что предполагается несколько «расширить» кукольный театр — за счет некоторых подсобных помещений Украинского театра. Планируется, что все ремонтные работы будут финансироваться из областного бюджета. Н. Бабич не смогла назвать точную сметную стоимость ремонта, поскольку «этим занимается не ее управление, а управление имущественных отношений облсовета». Что ж до сроков, то при регулярном финансировании ремонт кукольного театра будет завершен в следующем году, отметила чиновник.
01.09.2010 | Экономика
Одесская область: августовский спад в Ильичевском торговом порту – 16,7%
01.09.2010 | Культура
01.09.2010 | Политика
Выборы в Одессе: официально кандидат от Партии регионов еще не назван
01.09.2010 | Экономика
Фонд госимущества «не готов» продавать Одесский припортовый завод
01.09.2010 | Конфликт
Одесса: Хозсуд принял решение, противоречащее вердикту Верховного Суда
01.09.2010 | Экономика
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю