25.07.2010 | Культура
В одесских скверах и дворах споют «за Одессу»
Сегодня в Одессе стартует музыкальный проект «Одесский дворик». В его рамках на импровизированных площадках в скверах и дворах города состоятся бесплатные концерты.
В концертные программы вошли как известные и популярные, так и давно забытые одесские песни, которые обещают стать настоящим открытием для сегодняшних одесситов, сообщили организаторы проекта. В частности, речь идет о 19 песнях, некоторым из которых более 80 лет. Они были отобраны и записаны в оригинальной аранжировке для сборника, носящего то же название, что и проект в целом — «Одесский дворик».
По мнению устроителей, это название полностью отражает дух и идею проекта. Эти песни звучали на большой эстраде, их пели одесситы старшего поколения во время шумных веселых застолий, они были слышны из военных окопов и на победных парадах. Потому и исполнять их решили не в специализированных залах, а под открытым небом.
Концерты будут проходить в течение июля – августа — на площадках, полный перечень которых приводит официальный сайт города. За это время планируется подарить одесситам и гостям города 10 тыс. музыкальных дисков и песенников «Одесский дворик». 2 сентября, в День рождения Одессы, состоится финальный концерт проекта.
25.07.2010 | Культура
Победитель Одесского международного кинофестиваля о своем фильме: «Это кино я снимал не для денег»
25.07.2010 | Культура
25.07.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство
25.07.2010 | Политика
25.07.2010 | Культура
25.07.2010 | Погода
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю