20.06.2010 | Культура
На берегу Хаджибейского лимана плели венки и очищались огнем (фоторепортаж)
Под Одессой, на берегу Хаджибейского лимана, любители древних славянских обычаев отметили день летнего солнцестояния. Празднование организовало историко-этнографическое подразделение ВПТЦ «Поиск».
Датой проведения праздника была названа суббота, 19 июня, с переходом на 20-е. Один из организаторов праздника, член правления ВПТЦ «Поиск» Андрей Бобков пояснил, что Ивана Купала — народный языческий праздник, отмечаемый в летнее солнцестояние (в нынешнем году оно выпадает на 21 июня). А то, что Ивана Купала празднуют в начале июля, 6 числа — мягко говоря, неправильно, уверены устроители.
«Правильно» отмечали Ивана Купала сразу в нескольких местах: зажигать костры и проводить языческие обряды собирались в районе Жеваховой горы, в Белгороде-Днестровском, на Кинбургской косе… Более сотни людей собрались на берегу Хаджибейского лимана. Часть приехала самостоятельно на машинах, с палатками, запасами съестного и детьми — впереди было воскресенье, так что радовала перспектива провести второй выходной на природе (с чистейшим воздухом и порционными комарами). Кто-то — приехал вместе с организаторами: специально заказанный автобус ожидал в Кировском скверике — месте сбора народа.
И народ, надо отметить, был. Причем — не специально организованный под какую-то акцию, совершенно без «политического подтекста». Собрались те, кому было просто интересно и в обрядах поучаствовать, и не без пользы провести выходные. Например, третьекурсница Ольга Константинова, будущий филолог, узнала о празднике в Интернете. Говорит, агитировала друзей — те ни в какую… Так что, созвонившись с организаторами, пришла в Кировский сквер сама — и не жалеет: и друзья новые появились, и научилась плести венки (может, это и не самое главное умение для филолога, но почему бы и нет?), да и просто из городского на свежий воздух попала…
Тем, что данная акция преследовала своей целью «привлечь внимание общественности к проблемам изучения и сохранения исторических, этнографических и фольклорных ценностей Украинской самобытной культуры» на берегу Хаджибея все ее участники как-то не «заморачивались»: плели венки, весело очищались «купальским» огнем, сжигали соломенные чучела и освящали воды лимана огненным колесом…
Фоторепортаж Евгения Волокина и Виктора Половикова смотрите
20.06.2010 | Скандал
20.06.2010 | Погода
19.06.2010 | Это любопытно
19.06.2010 | Скандал
Вице-мэр Одессы Вахтанги Убирия находится в изоляторе временного содержания
19.06.2010 | Скандал
19.06.2010 | Экономика
Россия предлагает, чтобы Украина «уценила» транзит нефти в направлении Одессы
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю