17.06.2010 | Погода

Прошедший май стал самым теплым за всю историю наблюдений

Прошедший май оказался самым теплым за всю историю наблюдений за погодой. Как передает портал «Компьюлента», такие сведения обнародовало Национальное управление США по исследованию океана и атмосферы.

Кроме того, это 303-й месяц подряд (с февраля 1985 года), который жарче среднего показателя двадцатого века. Долгосрочное потепление, сокращение площади арктического морского льда и снежного покрова соответствуют научным моделям, отмечает Деке Арндт, начальник отдела климатического мониторинга NOAA.

В дополнение к этому зарегистрирована самая высокая средняя температура поверхности Земли в период с марта по май и с января по май за все время наблюдений. Это справедливо и для средней температуры поверхности суши, а вот океаны «отстали» от удерживающего лидерство 1998 года.

Общая средняя температура Земли составила в мае 15,46 градуса — на 0,69 градуса выше соответствующего показателя двадцатого века. Средняя температура поверхности суши — 12,15 градуса, на 1,04 градуса больше, чем в минувшем столетии. Для океанов справедливы 16,82 градуса и 0,52 градуса.

В большинстве регионов зарегистрирована чрезвычайно высокая температура, особенно в восточной части Северной Америки, на востоке Бразилии, в Восточной Европе, Южной Азии, Восточной России и экваториальной Африке. В китайской провинции Юньнань погода была самой теплой с мая 1951 года, а во многих районах канадской провинции Онтарио этот май оказался самым жарким в истории.

С другой стороны, было необычайно прохладно во всей западной части Северной Америки, на севере Аргентины, во внутренних районах Азии и Западной Европы. В Германии это был самый холодный май с 1991 года.

Ученые считают, что массированные снегопады и серьезные морозы, по всей видимости, вызваны сокращением площади арктического морского льда.
«В будущем холодная и снежная зима будет в этих регионах скорее правилом, чем исключением», — заявил представитель тихоокеанской экологической лаборатории Национального управления США по исследованию океана и атмосферы Джеймс Оверленд на конференции в Осло (Норвегия), посвященной Международному полярному году. В работе крупнейшего для полярной науки форума приняли участие 2 300 специалистов. Были представлены результаты исследований, подготовкой и проведением которых занимались свыше 50 тыс. ученых из 60 стран.

Арктика нагревается в два-три раза быстрее среднемировых показателей. В Баренцевом и Карском морях температура уже на 10 градусов превышает данные 1990 года. «Изменения в Арктике уже необратимы», — подчеркнул ученый. Хотя лед все-таки восстанавливается в зимний период (наблюдение со спутников показало, что прошлой зимой арктическая шапка достигла прежних размеров), это тонкий лед. Уже в мае площадь льда снова сократилась до рекордного минимума.

К концу лета, скорее всего, будет установлен новый антирекорд. По мнению Дэвида Барбера, климатолога из Университета Манитобы (Канада), уже через три-четыре года ледоколы в Арктике будут не нужны. «Лед выглядит, как швейцарский сыр», — соглашается Марк Серрезе, старший научный сотрудник Национального центра обработки данных по снегу и льду.

Чем меньше льда, тем больше площадь воды, поглощающей солнечное тепло. Северный Ледовитый океан прогревается, таяние льдов ускоряется, и получается порочный круг. В течение 24 часов полярного дня Арктика получает больше тепла, чем тропики. В октябре, с началом полярной ночи, это тепло поступает в нижние слои атмосферы. Осенью необычно теплый воздух над Арктикой меняет привычную розу ветров, уходя на юг и приводя за собой арктический холод.

Зима 2005–2006 годов, к примеру, была самой холодной в Японии за 50 лет. Морозы зимы 2009–2010 годов имели то же происхождение. В январе температура над водой была минус два градуса, а над сушей достигала минус двадцати пяти, что и вызвало сильные ветра и образование снегопадов. К тому же тяжелый снег на льду изолирует его от холодного воздуха и не даёт утолщаться в течение долгой зимы.

В перспективе ускорится таяние вечной мерзлоты, что приведёт к освобождению огромных запасов углекислого газа и метана. Это вызовет еще большее потепление.

По информации «Информ Инет»

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки