10.06.2010 | Город
Горисполком принял решение по реконструкции бывшего кинотеатра «Одесса»
Исполком Одесского горсовета на сегодняшнем заседании утвердил градостроительное обоснование реконструкции бывшего кинотеатра «Одесса», передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».
Как напомнил начальник управления архитектуры и градостроительства Борис Бровин, этот вопрос был перенесен с прошлого заседания исполкома. По словам специалиста, сейчас дорабатывается архитектурное решение фасада, утверждаются основные параметры решения, согласованные со всеми органами охраны памятников. Он пообещал, что к реконструкции данного здания застройщик будет подходить «осторожно, сдержанно». «Этот вопрос можно бесконечно откладывать, но здание приходит в упадок», — отметил мэр Одессы Эдуард Гурвиц.
Как ранее сообщалось, здание было продано в 2002 году и с тех пор трижды поменяло хозяина. Разрешение на разработку градобоснования было дано ООО «Технострой». По словам Б. Бровина, в данном памятнике архитектуры предметом охраны является только фасадная часть, которая и будет реконструирована. Также планируется возвести восьмиэтажное здание с зеркальным стеклянным покрытием. Речь идет о гостинице на 139 номеров. Под зданием будет оборудован 2-этажный подземный паркинг.
Члены исполкома и некоторые из присутствовавших на прошлом заседании депутатов горсовета высказали сомнение в том, что восьмиэтажная часть здания будет построена так, как обещают авторы проекта. А городской голова Эдуард Гурвиц напомнил, что стеклянная надстройка знаменитого «круглого дома» на Греческой площади сделана в два раза выше, чем это было предусмотрено утвержденным проектом. «Это привело к тому, что здание имеет не тот вид, который хотелось бы в центре города», — отметил он.
«Некоторые владельцы держали бывший кинотеатр как «золотой запас»: как только цены на недвижимость поднимались, его перепродавали. Сейчас из-за финансового кризиса продать его по завышенной цене не представляется возможным, и нынешние владельцы пришли к разумному решению привести здание в порядок. Но предложенные предпроектные предложения нас в какой-то степени пугают, — пояснил журналистам Э. Гурвиц. — С одной стороны, понятно, что проект должен быть экономически выгодным, а с другой — необходимо соблюсти все пропорции для исторического центра города. Существует опасение, что большая надстройка будет перевешивать все достоинства, поэтому потребовалось время для дополнительного рассмотрения проекта».
Справка. Здание бывшего кинотеатра «Одесса» — памятник архитектуры местного значения. Построено в 1908-1909 гг. по проекту архитектора Т.А. Янчиса. До революции в нем находился офицерский клуб. Автор проекта реконструкции здания — архитектор Юрий Беликов.
10.06.2010 | Город
10.06.2010 | Экономика
10.06.2010 | Правоохранительные органы
Одесская область: на «Седьмом километре» у китайца изъяли обувь на полмиллиона
10.06.2010 | Криминал
В Одесской области бизнесмена обвиняют в неуплате 1,7 миллиона в бюджет
10.06.2010 | Чрезвычайное происшествие
В Одессе мопед столкнулся с «Brilliance-M1»: двое пострадавших
10.06.2010 | Конфликт
Президент поручил Минтрансу в конфликте в Одесской области «учесть интересы» инвестора
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю