07.06.2010 | Экология

Управление экологической безопасности: превышения ПДК вредных веществ в море у Одессы нет

«Говорить о том, что курортный сезон в Одессе находится под угрозой срыва из-за проблем с морской водой, нет оснований», — заявил начальник муниципального управления экологической безопасности Игорь Дербоглав.

Об этом специалист сказал в ходе состоявшейся в Одессе Всеукраинской научно-практической конференция «Экология городов и рекреационных зон», передает ИА «Одесинформ». И. Дербоглав опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что в Черное море вблизи Одессы попали нефтепродукты, химические вещества и тяжелые металлы.

«Ведется мониторинг морской среды северо-западной части Черного моря, и по последним данным никакого превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в море нет», — подчеркнул И. Дербоглав. Он также напомнил, что купание на всех одесских пляжах было запрещено после недавних ливней «в профилактических целях — вследствие попадания в море ливневых стоков».

Как ранее сообщалось, по состоянию на 7 июня санитарно-эпидемиологическая служба разрешила морское водопользование на одесских пляжах «Дельфин», «Ланжерон», «Лузановка» и «Отрада» — благодаря улучшению качества воды в акватории. Об этом сообщил пресс-центр Государственной СЭС Украины.

По информации ведомства, остается неудовлетворительным качество морской воды в акваториях пляжей южной части города. Это «Аркадия», «Золотой берег», «Курортный» и «Чайка». Сотрудники СЭС продолжают вести ежедневный мониторинг. В ведомстве добавили, что эпидемическая ситуация в городе стабильна, а инфекционная заболеваемость — на сезонном уровне.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

07.06.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе пляжник принес в милицию снаряд

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...