26.04.2010 | Религия

В Одессу прибывает чудотворная Почаевская икона

Завтра в Одессу прибывает Всеукраинский крестный ход с чудотворной Почаевской иконой Божией матери. Об этом сообщает пресс-служба Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата.

Почаевская икона Божией матери — одна из наиболее почитаемых Православной церковью. Образ находится над иконостасом центрального придела Успенского собора Свято-Успенской Почаевской Лавры на высоте четырех метров. Оригинал Почаевской иконы не покидает Почаева, поскольку к иконе со всего мира приезжают люди. За пределы Лавры в поездки и крестные хода благословляется чудотворный список иконы — это точная копия, датируемая тем же временем, что и оригинал.

Чудотворная Почаевская икона Божией матери написана маслом в византийском стиле на доске из липы. Матерь Божия изображена по пояс с младенцем Иисусом Христом на правой руке. На иконе также изображены святые: пророк Илия, мученик Мина, первомученик Стефан, преподобный Авраамий. Внизу — святые жены: Параскева, Екатерина, Ирина-дева.

Согласно церковным источникам, икону передала в дар Почаевскому монастырю в 1597 году богатая вдова Анна Гойская. Анне же ее подарил греческий митрополит Неофит в знак благодарности за сердечный прием у нее в поместье. Анна Гойская просила матерь Божию об исцелении своего брата Филиппа, слепого от рождения, и произошло чудо — он прозрел. После этого женщина посчитала себя недостойной хранить икону дома и подарила ее обители для всеобщего поклонения. В 1597 году чудотворная икона Крестным ходом была перенесена на Почаевскую гору.

В Одессу образ будет доставлен в рамках Всеукраинского крестного хода, который проходит по епархиям Украинской православной церкви в рамках празднования 450-летия принесения на Волынь чудотворного Почаевского образа Божией матери. Встреча православной святыни состоится в 17.30 в Свято-Успенском кафедральном соборе, где пройдет торжественное богослужение. Образ будет находиться в Одессе до 29 апреля.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

26.04.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе бабушка и внучка попали под маршрутку

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...