26.04.2010 | Культура

Жорж Сименон — в Одессе и не только: путешествие во времени

Одесский Литературный музей подготовил программу, посвященную жизни и творчеству известного писателя Жоржа Сименона, которую его поклонники смогут увидеть 28 апреля.

Одесситов ожидает встреча с исследователем жизни и творчества Сименона Фредди Бонмарьяжем, а также показ фильма «Сименон. Писатель-фотограф». В картине, автором которой является Фредди Бонмарьяж, воспроизведены подлинные фотографии, сделанные писателем. Кроме этого, публике будет представлена выставка даров Жоржа Сименона из фондов Одесского Литературного музея. Начало в 14.00, вход свободный.

Жорж Сименон (1903 — 1989) — франкоязычный писатель бельгийского происхождения, один из самых знаменитых в мире представителей детективного жанра в литературе, создатель серии детективов о комиссаре Мегрэ, автор 400 романов, 20 книг воспоминаний, множества репортажей. Его произведения переведены на 40 языков мира, по его романам создано 52 кинофильма, 24 телефильма и театральные постановки.

С 1928 по 1946 годы Сименон постоянно путешествовал, объездил всю Европу, был в Африке и в СССР (посетил Одессу и Батуми). Первый раз Сименон побывал в Одессе в 1933 году, вместе с женой, художницей Тижи. Впечатления об этом приезде вошли в книгу «Мои учения. Репортажи 1931 — 1946 гг», в главу под названием «Народ, который хочет есть». Второй раз Сименон посетил Одессу в 1965 году.

С 1978 года у Жоржа Сименона установились контакты с Одесским литературным музеем. В экспозиции и фондах музея находятся экспонаты, полученные в дар от писателя. Несколько лет назад в Лозанне было обнаружено 3 тысячи фотографий, сделанных самим Сименоном во время путешествий.

26.04.2010 | Чрезвычайное происшествие

При пожаре в одесской квартире погибла женщина

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Загружается...