31.03.2010 | Медицина
Российские врачи пересадили печень трехмесячной девочке
Врачи Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова пересадили печень трехмесячной девочке, передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщили в центре, «такая операция в России была проведена впервые». Маленькая пациентка, девочка Арзу из Сызрани, с рождения страдала редким наследственным заболеванием — синдромом Криглера-Найяра первого типа. При этой болезни, как пояснили специалисты, быстро развивается желтуха и поражается головной мозг. Спасти детей с таким диагнозом может только срочная трансплантация печени, иначе они умирают в течение первых месяцев жизни.
Самарские врачи, которые диагностировали заболевание, направили девочку с родственниками в Москву. Донором стал отец ребенка, у которого взяли двухсотграммовый фрагмент печени и пересадили девочке. После операции прошло две недели, и теперь врачи могут констатировать, что Арзу и ее отец чувствуют себя хорошо. «Кожа девочки впервые с момента рождения стала розового цвета», — с удовлетворением отметили в центре.
Напомним, ранее сообщалось, что бразильские ученые из кампуса в Сан Жоау ду Мерити считают, что белок, которые находится на поверхности красных кровяных телец, может измениться под влиянием некоторых обстоятельств. Команда экспертов провела ряд исследований среди пациентов, перенесших операции по пересадке печени и селезенки.
Оказалось, что в 12% случаях существует риск изменения резус-фактора с отрицательного на положительный и наоборот. Причем сама группа крови остается прежней.
Трансплантация приводит к перестройки работы иммунной системы, особенно, если подлежат замене органы, непосредственно отвечающие за формирование эритроцитарного антигена, утверждает ведущий специалист доктор Итар Минас. Дело в том, что после приживления стволовые клетки нового органа берут на себя основные кроветворные функции костного мозга.
В результате чего происходит смена резус-фактора, несмотря на то, что молекулярное строение антигенов закодировано соответствующими механизмами на генном уровне. Исследователи полагают, что многое зависит от возраста больных. Например, чем младше человек, тем выше возможность антигенных модификаций. К тому же, информация о детерминатах белка содержится в хромосомных аллелях и локусах, а их точное число до сих пор не установлено. Возможно, какие-то из них допускают изменения резус-фактора.
Источник —
31.03.2010 | Чрезвычайное происшествие
31.03.2010 | Чрезвычайное происшествие
Теракты в московском метро: число пострадавших возросло до 95 человек
31.03.2010 | Культура
31.03.2010 | Медицина
31.03.2010 | Погода
30.03.2010 | Власти
Путин поручил спецслужбам «выковырять террористов со дна канализации»