24.03.2010 | Социальная сфера
Одессит станет вторым «зарубежным соотечественником» на Камчатке
Через несколько дней на российскую Камчатку прибудет на постоянное место жительства экономист из Одессы. Он станет вторым на полуострове «зарубежным соотечественником».
Речь идет о переселенцах – русских из стран СНГ. Эти люди переезжают в Россию по Государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа, реализуемой властями Федерации. По информации сайта «Полуостров Камчатка», первым таким новым обитателем дальневосточного региона стал мужчина из Киргизии. Он займет вакансию эпидемиолога – на Камчатке испытывают дефицит в подобных специалистах.
В начале прошлого года российское консульство в Одессе информировало о том, что с октября 2008-го из Одесской области по указанной Программе выехали 18 семей (54 человека). Одна семья перебралась в Красноярский край, две – в Иркутск. Больше всего эмигрантов переселилось в Калужский и Калининградский регионы.
Российское правительство оплачивает переезд русских жителей других стран и гарантирует предоставление работы. Для тех, кто переселяется на Дальний Восток, предусмотрен ряд льгот.
24.03.2010 | Чрезвычайное происшествие
В Одессе «скорая», опрокинувшись, столкнулась с двумя иномарками
24.03.2010 | Правоохранительные органы
24.03.2010 | Власти
24.03.2010 | Экономика
Жители Одесской области за месяц потратили 87 миллионов на связь
24.03.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство
24.03.2010 | Город
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю