20.03.2010 | Политика

В Одессе разрушали «Беловежскую стену»

Разрушением «беловежской стены, преступно возведенной между братскими народами», сегодня занимались одесские последователи Наталии Витренко. Их акция прошла в центре Одессы, на Соборной площади.

Если точнее — прогрессивные социалисты-витренковцы при поддержке товарищей из иных левых партий сорвали и разорвали плакаты, заранее укрепленные на специально возведенных конструкциях. Под сорванными постерами, сообщающими случайным прохожим на Соборке, что «Ельцин, Кравчук, Шушкувич — «беловежские иуды», а «беловежским изменникам не простим!» и тому подобное, оказались иные — с уверенной советской символикой, гербом СССР и радостными спокойными многонациональными лицами строителей коммунизма из раньшего времени.

Как пояснила глава фракции депутатов Блока Наталии Витренко Одесского областного совета Ольга Соловенко, своей акцией организаторы намеревались напомнить одесситам о результатах референдума 17 марта 1991 года и «о воле нашего народа быть в Союзе с братскими народами». Витренковцы не признают как подписанного президентами России, Украины и Беларуси трехстороннего Соглашения о создании СНГ, в котором было объявлено, что СССР прекращает свое существование, так и декларации о независимости, которые позже были приняты в бывших союзных республиках.

Огласив, что бывшие президенты Украины, Беларуси и России Кравчук, Шушкевич и Ельцин — «иуды всех времен и народов»; что подписав Беловежские соглашения, они перво-наперво кинулись звонить «американскому президенту (фамилия которого состоит из трех букв, и вторая из них «у»); что Украина может выжить исключительно вместе с исконно братскими народами, митингующие огласили резолюцию, которая была принята единогласно — голосовали поднятием рук. Заклеймив политических деятелей прошлого, от нынешней украинской власти участники акции потребовали «беспрекословного выполнения результатов прямого волеизъявления граждан», зафиксированных 19 лет тому назад.

Человек 40 собравшихся на митинг подняли свои ладони за то, чтобы, согласно упомянутой резолюции, Украина «давным-давно должна была быть в союзном государстве с Россией и Белоруссией». Нечто подобное — «Хватит бомжевать на задворках Европы! Выживем вместе с Россией и Белоруссией!» писалось и на одном из плакатов, который во время акции «разрушения Беловежской стены» был подвергнут разрыванию вместе с остальными…

Остается добавить, что все прошло очень организованно и спокойно. Если где-то и были наряды милиции, призванные осуществить защиту правопорядка на данном мероприятии, то в глаза они никак не бросались, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

Фоторепортаж Евгения Волокина смотрите здесь.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Стара Одеса у фотографіях
Проспект «Одесский институт народного хозяйства». 1975 г.
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Світлана Нані: «Молитва за Україну»

Кураторська екскурсія «Багатогранний Геннадій Гармидер. Живопис, графіка»

Мистецько-інформаційна виставка «Небачена Сила»

Загружается...