19.03.2010 | Технологии
В коллайдере воссоздадут условия времен Большого взрыва
Ученым Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) удалось довести энергию в Большом адронном коллайдере (БАК) до 7 тераэлектронвольт (ТэВ) или 3,5 ТэВ на пучок.
Об этом сообщили американские новостные Интернет-сайты. Это самая высокая энергия, когда-либо полученная в ускорителе заряженных частиц, что позволит начать эксперименты, ради которых и создавался БАК — самый мощный ускоритель заряженных частиц в мире. О дате первой попытки столкнуть пучки протонов в 27-километровом туннеле при энергии 7 тераэлектронвольт ТэВ или 3,5 ТэВ на пучок будет объявлено в скором будущем.
Предполагается, что результаты, полученные при столкновении частиц, позволят ученым глубже проникнуть в тайны материи, достичь самых высоких из когда-либо изученных энергий. При самом оптимистичном исходе исследователи смогут воссоздать условия, существовавшие 13 миллиардов лет назад спустя долю секунду после Большого взрыва, приведшего, по одной из теорий, к возникновению нашей Вселенной.
Как передает ИТАР-ТАСС, впервые БАК начал работу 10 сентября 2008 года, но через девять дней был остановлен из-за серьезных проблем, возникших в системе охлаждения ускорителя. Ремонт занял 14 месяцев и обошелся в 40 миллионов долларов. В ноябре прошлого года коллайдер был снова запущен, и на этот раз обошлось без неприятных сюрпризов. Уже к декабрю в БАКе были зафиксированы столкновения пучков протонов на энергии 2,36 тераэлектронвольт ТэВ.
Таким образом, был преодолен рекордный до этого уровень столкновений в 1,96 ТэВ или менее 1 ТэВ на пучок, достигнутый на построенном вблизи Чикаго коллайдере «Теватрон» лаборатории «Ферми». После этого коллайдер был переведен в режим ожидания.
Большой адронный коллайдер (БАК) — крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц, который поможет узнать тайну возникновения Вселенной. БАК — это 27-километровый туннель, вырытый на стометровой глубине, разгоном пучков протонов в котором управляют 53 сверхпроводящих магнита. Именно они и стали узким местом коллайдера — магниты могут работать только при температурах, близких к абсолютному нулю (минус 273 градуса по Цельсию).
Первый запуск коллайдера сопровождался слухами о том, что его работа может быть потенциально опасна, однако ученые опровергли все эти домыслы. По своему научному значению пуск коллайдера под Женевой намного превосходит даже полет на Луну. Над его созданием 14 лет работали ученые из 40 стран.
Источник —
19.03.2010 | Культура
19.03.2010 | Криминал
19.03.2010 | Медицина
19.03.2010 | Культура
Звезда «Бесславных ублюдков» дебютирует в качестве режиссера
19.03.2010 | Технологии
19.03.2010 | Это любопытно